Главное меню

Изощренная форма контроля: Каспаров рассказал о хитрой стратегии Кремля с его пропагандой в РФ


Современная пропаганда Кремля ориентирована не на навязывание одной точки зрения, а на разрушение самой концепции правды.

Об этом в интервью изданию Realist сообщил чемпион мира по шахматам, общественный и политический деятель Гари Каспаров.

"Конечно, нынешняя ситуация отличается, например, от гитлеровской Германии – в России есть видимость, не то, чтобы свободы слова, а возможности высказывать иную точку зрения. Но это, как раз, просто новая, более изощренная форма контроля за обществом. Если газета "Правда" давала единственно верную точку зрения и выбор был между газетой "Правда" и Первым каналом, которые говорили одно и то же, то сегодняшняя пропаганда, надо отдать должное Путину и КГБ, вышла с совершенно иной концепцией – не вдалбливания одной точки зрения, а просто разрушения самой концепции правды, и превращения ее в относительную ценность. И это, на самом деле, стало главным открытием путинской пропаганды, которая идет на остальной мир и на те слои российского общества, которые могут составить базу для оппозиции", - подчеркнул Каспаров.

Также он рассказал, для чего в РФ до сих пор существуют относительно независимые СМИ.

"Есть медийные политические структуры, которые имеют, условно, карт-бланш на достаточно жесткую критику власти, при этом каждый фиксировано поддерживает какое-то очень важное для Кремля решение. Например, распространение информации о том, что российские спецслужбы не имеет никакого отношения к взрыву домов в Москве и к трагедиям Беслана и "Норд-Оста". Если это будет говорить Первый канал, это сработает на большинство россиян, но думающие люди будут реагировать критично и негативно. А, вот, если это будет говорить журналист, который критикует Путина за коррупцию, то совершенно иной получается смысл и впечатление", - говорит российский оппозиционер.

Он указал, как именно работают подобные СМИ.

"В России эти методы были опробованы уже буквально с начала путинского правления, когда начали создаваться вот эти многочисленные веб-сайты, выглядевшие, как объективные источники информации. Но всегда они содержали определенную часть кремлевского месседжа. Этот месседж был не одноканальным, как во времена газеты "Правда", а распылялся по поверхности, поэтому довольно сложно отследить всю концепцию. Большинство тех, кто транслирует этот месседж – журналисты и политологи, которые вполне могут говорить разумные оппозиционные вещи по другим вопросам", - сказал Гари Каспаров.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: