Главное меню

Форма для ВСУ - огненная ловушка: журналисты шокировали экспериментом (Видео, фото)

C начала АТО на Донбассе украинским военным поменяли уже третью форму. Однако все варианты, крайне опасны для бойцов, поскольку легко воспляменяются и сгорают за считанные минуты...


C начала АТО на Донбассе украинским военным поменяли уже третью форму. Однако все варианты, начиная от советского "дубка" и заканчивая последней версией "пикселя", пришедшей на смену так называемой гелетейке, крайне опасны для бойцов, поскольку легко воспляменяются и сгорают за считанные минуты.

Об этом, сообщает from-ua.com с ссылкой на "Радио Свобода", ссылаясь на итоги эксперимента "Донбасс. Реалии".

"Гелетейка", которую бойцы назвали по фамилии экс-министра обороны Украины Валерия Гелетея, при котором "дубок" заменил новый "пиксель", провалила свой тест на безопасность, поскольку в случае возгорания форма мгновенно плавится, что недопустимо для военной экипировки.



"На первых этапах войны форма загоралась, плавилась, и мы теряли людей, теряли личный состав. Именно из-за качества материала", — вспоминает военнослужащий Вооруженных сил Украины Владимир.

Аналогичные впечатления о первой замене "дубка" озвучил и боец ​​95-й десантно-штурмовой бригады Александр Литвин, который также подчеркнул, что "гелетейка" — крайне опасна в боевых условиях.

"Мы были подбиты РПГ. Кумулятивным выстрелом. Моему товарищу струя зашла прямо в сердце. Оторвало кисть руки. Он лежал у меня на руках и горел. Он горел синим пламенем. Мы его поливали, тушили четыре раза, а он снова вспыхивал", — рассказывает десантник.



После подобных массовых жалоб военных в Министерстве обороны отрапортовали, что учли критику и начали поставки новой ткани. Также ведомство специально создало в 2015 году Центр материального обеспечения, главная обязанность которого — контроль качества формы.

"Проблема ткани, которая использовалась в "гелетейке", в том, что это был пресловутый артикул 2701. А это плащевая ткань. Она не предназначена для изготовления одежды, которая контактирует с кожей", — отметил начальник отдела разработки вещевого имущества ВСУ Василий Саковец.



В этой связи на смену опасной "гелетейке" пришел новый "пиксель", который стал уже третьей сменой формы украинских бойцов, не считая той экипировки, которой их обеспечивали волонтеры. К примеру, только группа волонтера Юрия Москаленко сшила почти полтысячи комплектов для военных.

"Это, собственно, не форма, это роба. Это обычная спецовка, просто окрашена в такой цвет. К этой форме вообще нельзя какие-то претензии предъявлять по огнестойкости или влагостойкости, потому что это не форма, в принципе. Задача одеть военных не стояла, задача была дать хоть что-то, чтобы голые не ходили ", — отметил он.





Характеризируя "гелетейку", Москаленко подчеркнул, что она была полностью синтетической: 80% синтетики на 20% натуральной ткани или 85% на 15%.



По словам главного врача Киевского ожогового центра Анатолия Воронина, если температура горения хлопчатобумажной ткани составляет 300-400◦С, то у синтетики этот показатель в два-два с половиной раза выше — 800-900◦С.



Как отметил волонтер Москаленко, в устаревшей форме "дубок"очень большое содержание натуральных волокон, поэтому она практически мгновенно тлеет.

"Она не плавится, а тлеет. Она мгновенно вспыхивает. Нет у нее там никакой огнезащиты и так далее", — подчеркнул он.



Эксперимент подтвердил, что данный вид формы сгорел всего за три минуты. Что касается "гелетейки", то она также воспламеняется практически моментально. Более того, в процессе горения, которое продлилось всего полторы минуты, выделяется резкий запах жженой резины.



"Оплавление падает на пол и на полу продолжает гореть. Ожоговая рана проникает за пределы кожных покровов. При этом страдают мышцы. Страдают сухожилия, кости и так далее", — пояснил Воронин.

Такие неутешительные характеристики подтолкнули Минобороны к созданию третьего усовершенствованного образца военной экипировки. Ее представили бойцам ВСУ в мае 2017 года. Состав ткани: 65% хлопка, 35% полиэстера.

"Такого эффекта, как в 2701, когда, грубо говоря, словно полиэтиленовый пакет приплавлявся к телу, на этом типе униформы на сегодняшний день нет", — утверждает Саковец.



Однако, даже несмотря на это, форма все равно быстро воспламеняется, но горит локально.

"Тот, кто когда-либо плавил пластик, знают, о чем я говорю. Я думаю, что здесь соотношение явно не 65% на 35%. Я думаю, там хлопка 35%, а 65% синтетики", — считает Москаленко.

В процессе эксперимента новый экземпляр украинского камуфляжа не расплавился полностью, но горел частями. Пламя уничтожило его за две минуты, а это значит, что риск для бойцов получить обширные ожоги, несовместимые с жизнью, как и раньше, остается.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: