Главное меню

Best Buy и Apple на очереди: украинские умные жалюзи покоряют мир

Украинский стартап SolarGaps, "умные" жалюзи, позволяющие преобразовывать солнечную энергию, готовится попасть на полки одной из крупнейших...


Украинский стартап SolarGaps по производству умных жалюзи, которые вырабатывают солнечную электроэнергию, привлекает инвестицию за инвестицией.

Украинский стартап SolarGaps, "умные" жалюзи, позволяющие преобразовывать солнечную энергию, готовится попасть на полки одной из крупнейших сетей электроники Best Buy в США и стать частью экосистемы умного дома Apple, пишет LIGA.net.

Встроенные в жалюзи солнечные панели генерируют до 100-150 Ватт/ч возобновляемой энергии на каждый квадратный метр окна в квартире или офисе. Этого достаточно для питания 30 светодиодных лампочек или трех MacBook.

Первый концепт жалюзи появился осенью 2015 года. Совсем скоро деньги буквально начали сыпаться на проект со всех сторон. В 2016 году стартап привлек первые инвестиции в размере $200 000, продав 20% акций компании Эффективные инвестиции. Это позволило компании попасть в топ сделок отрасли альтернативной энергетики за пределами США. В июне этого года компания собрала свыше $100 000 на Kickstarter, а в октябре - еще $142 000 на Indiegogo.

Это еще не все. Осенью стало известно о том, что Еврокомиссия дает украинцам грант на 50 000 евро с потенциальным расширением до $1,5 млн. И это тоже еще не все. Как оказалось, крупнейший хардверный акселератор Hax инвестировал в украинские жалюзи еще $100 000.

Команда SolarGaps последнее время все чаще находится в Америке. В Сан-Франциско у нее появился временный офис. Ведутся переговоры о будущих продажах, проектах в Европе и Абу-Даби.

Журналист пообщался с СЕО SolarGaps Евгением Ериком и расспросил, как украинский стартап собирается стать компанией с глобальными продажами и производством.

- Наблюдаю за вашей командой через Facebook. Заметил, что последнее время вы часто находитесь в Штатах. Что вы там делаете?

- Поскольку нас выбрали в программу Singularity (Global Solutions Program под эгидой Google, NASA и Университета сингулярности. - Авт.), я пробыл несколько месяцев в кампусе исследовательского центра NASA в Калифорнии, изучая экзистенциальные технологии. Они создали инкубатор, в котором были проекты из 60 стран. Из Украины нас было двое. Я и Даниил Баш.

Сразу после окончания этой программы нас выбрали в самый крупный хардверный акселератор в Кремниевой долине, который называется Hax. Суммарно он профинансировал более 600 проектов. У них была программа Hax Growth. Она рассчитана на не совсем начинающие стартапы, а на тех, кто уже имеет готовые продукты, которые выходят на рынок. Для нас было важно через них пройти, чтобы понять, как сделать наше решение более надежным и доступным, как можно масштабировать продукт на разных рынках.

- Что вам в итоге дала эта программа?
- Мы смогли эффективно поработать с такими ритейл-сетями, как Best Buy, Lowe’s…

- Что касается BestBuy, как в итоге будут развиваться ваши отношения?
- Hax имеет с ними устоявшийся контакт. Мы ездили к ним на переговоры в Миннеаполис, в главный офис.

- Вы в итоге появитесь на полках Best Buy?
- Безусловно, они наш продукт хотят продавать. Вопрос только в том, что выход в ритейл - это очень затратная штука. Запасы, логистика, большие объемы производства… Это будет в будущем мощным каналом продаж. И мы к нему готовимся.

Плюс еще сертификацию надо будет пройти для рынка штатов - это 4-5 месяцев и довольно затратно. Мы уже сертифицированы в Украине и сейчас подаем на сертификацию в ЕС (CE). Это важно для наших партнеров в Европе, которые хотят нас продавать.



- То есть в США в следующем году вы уже хотите попасть в ритейл?
- Да, мы ожидаем, что уже попадем на полки. Кроме того, Hax нам представил офис в Сан-Франциско возле Маркет стрит.

- Какие у вас ожидания по рынку Штатов?
- Сейчас у нас оттуда 70% заказов. А всего заказов более 400. Так сложилось, потому что все-таки Kickstarter и Indiegogo, где мы проводили краудфандинговые программы, имеют прицел на американскую аудиторию, как самую платежеспособную. При правильной маркетинговой стратегии мы видим большой рынок еще и в Европе.

- Вы же недавно грант получили от Еврокомиссии на 50 000 евро с потенциальным расширением до 1,5 млн евро…
- На первом этапе они показали, что заинтересованы, и теперь хотят видеть, как мы будем двигаться дальше.

- Где у вас сейчас находится производство?
- Раньше у нас было производство полностью в Украине - от солнечных панелей до самой системы. Сейчас мы выпускаем в Украине систему, модуль управления (то есть электронную компоновку). А солнечные модули производим на нашем заводе-партнере в Китае (Шэньчжэнь).

- Как может измениться производство в дальнейшем, по мере расширения?
- Для Европы мы все-таки видим производство в Украине. Так как это оптимально по рабочей силе и логистике. У нас есть также предложение производить наш товар в Европе. Сейчас идут переговоры по поводу Праги. Мы видим там крупноузловую сборку. В Украине в ближайшие несколько лет мы намерены делать электронику и софт.

Они формируют экосистему вокруг продукта. Наши устройства отправляют данные в облако. Они доступны для того, чтобы предоставить информацию клиенту о том, сколько он сгенерировал электроэнергии. Если человек находится на работе, он может видеть, сколько вырабатывают его жалюзи дома. Если это бизнес-центр, можно в онлайне сопоставить генерацию и потребление им электроэнергии.



- Сам форм-фактор жалюзи сохраняется как единственный?
- Да, конечно. Как самый оптимальный.

- Какие у вас ожидания от продаж на следующий год?
- Мы сейчас ведем переговоры с несколькими бизнес-центрами, которые хотят установить наши жалюзи. Они хотят соответствовать новым стандартам энергоэффективности.

У нас есть один заказ из Штатов, один очень крупный - из Европы и несколько - из Абу-Даби. К ним мы сейчас готовимся и наращиваем производство.

- О каком количестве жалюзи идет речь? Можете сказать, сколько это в квадратных метрах?
- Это тысячи квадратных метров.

- Дополнительные инвестиции не собираетесь привлекать?
- Как раз этим сейчас занимаемся.

- И как успехи?
- Hax вложил в нас $100 000. Ведем переговоры с рядом в том числе и украинских фондов. Поднимаем раунд $300 000.



- Вы еще ездили в Apple?

- Мы ведем переговоры в том числе с ними. Жалюзи - это компонент умного дома. Важно, чтобы он интегрировался с Apple HomeKit, приложением, которое есть в смартфоне.

- Что вам говорит Apple?
- Мы настроены в следующем году быть полностью интегрированными в Apple Home.

- То есть вы один из новых потенциальных продуктов их экосистемы?
- Да.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: