Главное меню

«Арктика не ваша!» – Россия теряет возможности аннексии северных просторов

Как показывает время, после стремительного рывка к арктическим просторам РФ резко снизила темп и, не скрывая досады, объявляет, что на покорение заснеженных просторов...


Не так давно Россия возлагала большие надежды на Арктику, стремясь закрепиться в этом регионе в кратчайшие сроки.

На эти мероприятия направлялись сотни миллиардов рублей, обеспечивающих строительство военных и научно-исследовательских баз, создание арктических подразделений и техники, способной работать в условиях предельно низких температур, передает ИС.

Конечно, оно и понятно, ведь Арктика - это огромные запасы нефти и газа, пускай и относящиеся к труднодоступным и технически, в условиях действия санкций, не досягаемым для России, но в долгосрочной перспективе они вполне могут обеспечить существование сверхдержавы еще на несколько десятилетий. Однако, как это обычно бывает, что-то пошло не так…

Как показывает время, после стремительного рывка к арктическим просторам РФ резко снизила темп и, не скрывая досады, объявляет, что на покорение заснеженных просторов – «денег нет!»

Так, стало известно, что Кремль вынужден отказаться от финансирования из бюджета строительства военной транспортной базы в Архангельске, которая стала бы важным объектом на пути покорения Арктики. Причем, данная военная база не единственная из списка инфраструктурных объектов, от строительства которых Белокаменной пришлось отказаться.

Хотелось бы также напомнить, что прошлым летом была утверждена стратегическая госпрограмма по развитию Арктики, суммой 12 млрд рублей. Хотя в январе этого года планировали на эти нужды выделить 209 млрд рублей… То есть, менее чем за полгода планы и реальность не сошлись более чем в 17 раз!

Печальную ситуацию с амбициями РФ в Арктике демонстрирует и отправка на утилизацию российского атомного ледокола «Советский Союз», смертный приговор которому подписали животворящие санкции.

Грубо говоря, на сегодняшний день у сверхдержавы имеется дефицит средств на реализацию целого ряда проектов, общей суммой 1 триллион рублей. Привлечь эту сумму из государственных источников не представляется возможным, а инвестировать в российскую военщину мало кто осмелится - с учетом надвигающегося санкционного фурора 2018 года.

А потому в ближайшие годы белые медведи уж точно могут спать спокойно!

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: