Главное меню

Сначала российские зеки заселяли Донбасс, теперь донецкие уголовники заселяют Россию

Если брать во внимание статистику переселенных на Донбасс людей именно из России, то немалую долю составлял контингент из заключенных как по уголовным статьям, так и по политическим...


Немало документов, касающихся последствий Голодомора 1932-1933 годов, обнародовано. Достаточно широко и глубоко раскрыта тема этой ужасной странички в истории человечества, но вот вопрос: «Что же было дальше?». А далее последовал процесс заселения опустошенных голодом восточных и южных регионов Украины.

Согласно данным, которые даже не нужно искать на пыльных полках архивов или ждать, когда же они перейдут из статуса засекреченных в статус доступных, после Голодомора в рамках выполнения секретного постановления совнаркома СССР, Донбасс заселялся не только украинцами, но и русскими, процент которых составил не многим более 17%. По большому счету, переезжали сюда из СССР на ПМЖ и люди, которым некуда больше было деваться. Причины были самыми разнообразными: потеря земли и имущества, неблагонадежность, попытка скрыться от репрессий, арестов, отсутствие перспектив получения работы в родных краях.

Если брать во внимание статистику переселенных на Донбасс людей именно из России, то немалую долю составлял контингент из заключенных как по уголовным статьям, так и по политическим. Простым языком: Донбасс был всесоюзной «кочегаркой», где нужны были люди, которые будут безоговорочно строить электростанции и шахты, а потом и трудиться на них. Поэтому лучшим решением такой проблемы стали заключенные, у которых не было права голоса, и именно их руководство СССР отправило в качестве рабочей силы на Донбасс.

Со временем более половины из тех, кто переселился из России на территорию Украины в 1933-1934 годах, вернулись назад, в Россию. А те самые заключенные вынуждены были остаться не по своей воле. С тех пор и закрепилась за Донбассом «слава» о регионе, который заселен уголовниками. Но сейчас тенденция меняется – те, кто подлежит заключению, бегут в Россию.

В последнее время люди, что скрывались на территориях Донецкой и Луганской областей неподконтрольных Киеву, в так называемых «ЛНР» и «ДНР», бегут от ответственности за причастность к преступлениям в Россию. В их число входят как лица, разыскиваемые правоохранительными органами Украины, так и лица, которые находятся в международном розыске.

«В этoм гoду Интерпoлoм было устaнoвленo местoнaхoждение 58 челoвек, пытaвшихся избежaть угoлoвнoй oтветственнoсти зa сoвершение преступлений нa территoрии Дoнецкoй oблaсти, скрывaясь в других стрaнaх. Пoдaвляющее бoльшинствo, 50 из них, нaшли «убежище» в РФ», – говорится в сообщении пресс-службы полиции Донецкой области.

Можно сказать, что спустя десятилетия все возвращается на круги своя: когда-то заселенный зеками из России Донбасс постепенно очищается от них. Но более всего интересно: неужели в псевдореспубликах «ЛНР» и «ДНР» жизнь настолько плоха, что даже уголовники бегут прочь оттуда?

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: