Главное меню

Страны Балтии избавляются от "имперского" наследия и преподавания русского языка

Курс по очищению от советского прошлого Латвия взяла уже давно и теперь следует ему целенаправленно и...


Курс по очищению от советского прошлого Латвия взяла уже давно и теперь следует ему целенаправленно и вполне успешно.

В последние годы Рига планомерно уменьшала количество школ с русским языком преподавания, заменяя обучением на государственном языке, передает Диалог

А на этой неделе в стране участники правящей коалиции все-таки договорились и приняли решение о полной ликвидации русскоязычных школ, передает "Политическое обозрение".

Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис еще в 2016 году, после прихода на свой пост, объявил о намерении полностью перейти на единый стандарт преподавания на латышском языке .

Правда, изменения он решил проводить постепенно. Сначала просто сократилось количество русских школ, потом сдача экзаменов стало возможна только на государственном языке. Премьера поддержали многие политические силы. Окончательную точку в этом вопросе решил поставить глава Нацблока Райвис Дзинтарс.

Он поднял потребовал закрыть все русские школы в стране. Национальный блок подготовил соответствующие поправки к закону об образовании. Однако министр образования Карлис Шадурскис их опередил и объявил на днях, что уже в 2020 году все предметы в школах Латвии будут преподаваться только на латышском.

Ранее сообщалось: президент Латвии заявил, что военное вторжение России в Украину с последующей аннексией Крыма и оккупацией Донбасса заставило НАТО принять беспрецедентные меры по защите балтийского региона от российского агрессора.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: