Главное меню

РФ представляет большую угрозу для США, чем КНДР или ИГИЛ - экс-глава НАТО

Россия остается большей угрозой безопасности США, чем Северная Корея или «Исламское государство», поскольку президент Путин, как и раньше, рассматривает мир в условиях «холодной войны»...


Россия остается большей угрозой безопасности США, чем Северная Корея или «Исламское государство», поскольку президент Путин, как и раньше, рассматривает мир в условиях «холодной войны».

Об этом заявил бывший командующий силами НАТО генерал Уэсли Кларк, - сообщает Голос Америки.

Уэсли Кларк, американский генерал в отставке, рассказал журналу Newsweek, что намеки президента Дональда Трампа на то, что Соединенные Штаты, возможно, не будут отстаивать основной принцип самообороны НАТО, и его снисходительное отношение к Путину «вызывают замешательство у американцев».

В этом году Альянс развернул военных в Восточной Европе, чтобы бороться с вероятной  российской агрессией в регионе. Страны региона называют членство в НАТО защитой от Москвы, однако Россия заявила, что расширение НАТО - это угроза, которую, возможно, придется «устранить».

Кларк, возглавлявший Высший штаб союзных государств Европы с 1997 к 2000 годам говорит, что несмотря на словесную войну президента Трампа с Ким Чен Ыном и угрозу исламистского терроризма, Москва остается крупнейшей угрозой национальной безопасности США.

«Россия не воспринимает легитимности международных институтов и на каждом уровне работает, пытаясь подорвать эту легитимность, включая вмешательство в выборы в США», отметил Кларк в интервью изданию Newsweek.

«Они годами вмешивались в выборы в других странах. Но они стали такими специалистами и мастерски использовали современные технологии так, что все, что произошло, для нас стало неожиданностью и застало врасплох», - считает американский генерал в отставке.

Вопрос возможного вмешательства России в ход американских президентских выборов в 2016 году рассматриваются четырьмя отдельными учреждениями, в том числа ФБР и Министерством юстиции. Последнее возглавляет специальный прокурор Роберт Мюллер, который рассматривает, возможность сговора помощников Трампа с Россией. Трамп считает расследование Мюллера «охотой на ведьм» и отрицает любые связи между его кампанией и Москвой.

Новый член НАТО - Черногория - недавно претерпела собственный инцидент с вероятным вмешательством России в выборы. Два гражданина России среди 14 человек, которых судят в Черногории за попытку совершить государственный переворот во время парламентских выборов в стране в октябре 2016 года.

Чиновники в Черногории утверждают, что группа российских и сербских националистов планировала ворваться в парламент, убить премьер-министра Дукановича и установить в стране пророссийское правительство. Кремль отвергает все обвинения в причастности к такому сговору.

«Путин видит мир в условиях «холодной войны», как бы России нужны восточноевропейские страны-сателлиты, чтобы выступить против Китая в любой необходимый момент. Но, почему бы просто не построить модерную экономику в России, сотрудничать с Западом и последовательно пользоваться отношениями с Китаем, вместо противопоставиться ему? », - спрашивает Уэсли Кларк в интервью журналу Newsweek.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: