Главное меню

Пока Донбасс угасает: в Украине формируется новый локомотив экономики

В Украине в последние годы происходит устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока страны.


В Украине в последние годы происходит устойчивый рост производства в западных регионах на фоне постепенного угасания промышленного востока страны.

Об этом в своем блоге сообщает журналист Денис Казанский, передает obozrevatel.com.

"В стране наметился своеобразный "пояс экономического роста", который на карте обведен красной линией. Вошли в него области, где объем производства в январе-мае 2017 года превысил показатели января-мая 2014, то есть до начала периода полномасштабных боевых действий на Донбассе", – пишет Казанский.

По его словам, все области, которые вошли в этот пояс, кроме Херсонской, расположены на западном берегу Днепра.

Наиболее ярко ситуацию характеризует статистика по объемам экспорта из разных областей. В частности, экспорт из Винницкой области вырос на 125%, Ивано-Франковской – на 83,4%, Тернопольской – 54,1%. В то же время экспорт из Донецкой области упал на 49%, а Луганской на – 85,7%.

"Очевидно, что эти регионы двигаются сегодня в противоположных направлениях. По иронии судьбы Донбасс, который всегда хвастался тем, что кормит Украину, теперь тянет экономические показатели всей страны назад", – отметил Казанский.


По его словам, таким образом разрушился и известный миф о том, что украинская экономика развалится, если потеряет российские рынки. Как видим, многие регионы уже превзошли свои показатели 2013 года, хотя экономическая война России и Украины продолжается.

"События 2014 года на Донбассе послужили хорошим уроком для инвесторов, которые теперь избегают смотреть в эту сторону Украины. Там, где пророссийские настроения — там нестабильность, риск беспорядков и рецидива "русской весны". В такие регионы капитал не приходит", – резюмировал Казанский.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: