Главное меню

Названы главные условия, на которые пошли Киев и Будапешт, чтобы разрешить скандал

Украина подтвердила свои международные обязательства в отношении прав национальных меньшинств учиться на...


Украина подтвердила свои международные обязательства в отношении прав национальных меньшинств учиться на родном языке и не будет вносить изменения в учебные планы школ до получения выводов Венецианской комиссии относительно нового украинского закона об образовании.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает "Диалог.UA", ссылаясь на канал "Прямой".

"Наш принцип был таков: мы признаем и подтверждаем все наши международные обязательства в отношении национальных меньшинств, в частности, их право учиться на своем языке.

При этом второй принцип: мы расширяем употребление украинского языка как государственного в школах нацменьшинств, потому что нам важно, чтобы дети знали государственный язык как средство общественного единства и согласия", - заявила министр. Гриневич подчеркнула, что эти принципы являются нормами международного законодательства.

"И третий принцип, который мы заложили: следующие имплементационные документы мы будем согласовывать с представителями национальных меньшинств Украины. Венгерский министр сказал такую фразу: "Возможно, этим не будет сейчас доволен посол, но я полностью согласен с этими тремя принципами.

Но прошу добавить и мои два: первое - до заключения Венецианской комиссии мы не делаем никаких изменений в учебных планах школ с языком национальных меньшинств и так же не делаем этих изменений до обнародования статьи о языке образования из закона о среднем образовании".

Мы также согласились с двумя принципами", - сообщила министр. Она добавила, что учебный год уже начался, поэтому изменения в учебные планы школ вноситься не будут. "Единственное, над чем мы работаем - это повышение квалификации учителей и методики преподавания украинского языка в школах нацменьшинств", - отметила Гриневич.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: