Главное меню

Американцы наконец решились назвать российских агентов в США своими именами, – политолог

Как передает replyua.net, главред российского пропагандистского телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян заявила, что телеканал может прекратить рабо


Как передает replyua.net, главред российского пропагандистского телеканала «Russia Today» Маргарита Симоньян заявила, что телеканал может прекратить работу в США из-за требования американских властей зарегистрироваться в качестве иностранного агента. По словам Симоньян, американцы решили действовать такой старой «дубинушкой», как и другие страны с режимами, все делая для того, чтобы полностью запретить телеканал.

Как отметил в эфире одного из телеканалов украинский политолог Андрей Плахонин, трудно сказать, какие именно страны имела ввиду Маргарита Симоньян под «режимами» в других странах, но единственная параллель, которая напрашивается в этой связи, это сама Россия, где уже 5 лет действует закон об «иностранных агентах», в список которых угодили практически все организации общественного сектора, деятельность которых так или иначе не угодна Кремлю. Политолог также напомнил, что радиостанции «Голос Америки» еще в 2008 году российскими властями было отказано в продлении лицензии на вещание на средних волнах, а с 2012 года было прекращено эфирное вещание в России «Радио Свобода». Обе радиостанции переключились в России на вещание в интернете, а «Свобода», кроме того, продолжает транслировать свои передачи на Россию через спутник.

Андрей Плахонин отмечает, что принятый в 1938 году, «закон Маккормака» об «иностранных агентах» был направлен против нацистской и коммунистической пропаганды. Самый известный связанный с этим законом судебный прецедент – процесс «German-American Vocational League», курировавшей пропаганду Третьего Рейха в Штатах. Однако, поправки 1966 года сузили его применение исключительно к политическому лоббированию, единственным исключением из этого правила в последующие 20 лет оставалось нью-йоркское бюро ТАСС. И сейчас требование к «Russia Today» зарегистрироваться как иностранному агенту связано не с ограничениями свободы слова, но с очевидными свидетельствами незаконного вмешательства в том числе и этого рупора кремлевской пропаганды в ход президентских выборов в США. «Хватит прикрываться журналистскими удостоверениями и вывеской СМИ, американцы наконец решились назвать российских агентов в США своими именами», – резюмировал политолог.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: