Главное меню

Новое оружие Украины: от модернизированных танков до замены "Градам"

Что на самом деле увидели зрители 24 августа на Крещатике...


Что на самом деле увидели зрители 24 августа на Крещатике.

РСЗО «Верба». Модификация «Града» быстрее наводится и быстрее перезаряжается. Фото: архив, информирует "Сегодня.ua".

По случаю празднования Дня Независимости на Крещатике в Киеве прошел военный парад. Во время парада зрители увидели, как на главной улице страны маршируют военнослужащие стран-членов НАТО.

Кроме того, неподалеку от Майдана можно было посетить большую выставку вооружений и техники — около 70 образцов. Среди них были и совершенно новые образцы, которые вскоре могут поступить на вооружение армии. "Сегодня" узнала, чем сегодня гордится Украина.

ТАНКИ
Показанный на выставке основной боевой танк (ОБТ) БМ "Булат" давно уже стоит на вооружении ВСУ и воюет на Донбассе, а о стремлении оснастить армию новейшим украинским танком "Оплот" "Сегодня" уже сообщала. Однако, кроме этих машин, на Крещатике побывала новая отечественная модернизация танка Т-72 АМТ.

Советские танки Т-72, а также их различные модификации до войны не состояли на вооружении ВСУ. Пояснялось это тем, что их производственная база находилась в России, тогда как производственная база Т-64, который и стал основным боевым танком украинской армии, — в Харькове.

По разным оценкам, в наследство от СССР Украине достались около 1300 танков Т-72, которые в довоенные годы активно распродавались, в частности в различные страны Африки. К началу войны на хранении могло оставаться порядка 300 танков Т-72, которые начали возвращаться в строй в связи с потерями техники на фронте.

Известно о большом количестве украинских вариантов модернизации танка Т-72, в том числе и по стандартам НАТО (со 120-мм орудием, "заточенным" под натовский боеприпас). Одна из модернизаций — Т-72UA — отличается от базового варианта тем, что на ней установлены более мощный двигатель, а также современная отечественная система динамической защиты "Нож". Танки Т-72UA поставлялись из Украины в Эфиопию. Некоторое количество этих машин поступили 6 декабря 2014 года на Донбасс.

Еще одна модернизация — Т-72 АМТ — была представлена в рамках празднования Дня Независимости 24 августа 2017 года на Крещатике.

Как сообщил директор информационно-консал­тинго­вой компании Defence Express Сергей Згурец, модернизация советского танка Т-72А до уровня АМТ была выполнена специалистами Киевского бронетанкового завода за счет собственных оборотных средств и по заказу Вооруженных сил. "Киевский бронетанковый завод традиционно специализировался на ремонте Т-72. Также на заводе разработано как минимум 15 вариантов его модернизации, которые предназначались для иностранных заказчиков", — пояснил эксперт.

По информации Згурца, новый вид танка предусматривает, среди прочего, установку приборов ночного видения с возможностью вести огонь украинской управляемой ракетой "Комбат", турецких радиостанций Aselsan, а также комплексов динамической защиты, которые уже устанавливались на версию Т-72UA. Улучшение "семьдесятдвойки" до уровня АМТ выполнено с учетом опыта ведения боевых действий на Донбассе.

Этот опыт, к слову, доказал необходимость "научить" украинские танки эффективно вести ночные бои. К примеру, зимой 2015 года, во время сражения за Дебальцевский плацдарм, российская модернизация "семьдесятдвойки" — Т-72Б3 — неприятно удивила украинских танкистов своей способностью поражать цели ночью на расстоянии до 2 км. Это стало возможным благодаря использованию тепловизионной системы наведения "Сосна-У".
После выставки на Майдане танк Т-72 АМТ будет направлен на ведомственные испытания.



Танк Т-72 АМТ. Улучшения позволяют вести огонь в темное время суток

АРТИЛЛЕРИЯ
Также на Крещатике показали реактивную систему залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Верба". Она представляет собой украинскую модернизацию старой советской 122-мм РСЗО "Град", которая активно использовалась, как во время войны на Донбассе, так и практически во всех военных конфликтах на постсоветском пространстве.

Модернизация выполнена Харьковским конструкторским бюро им. Морозова. О существовании "Вербы" стало известно еще в конце 2015 года, однако до сих пор работы над ней продолжались.



В отличие от "Града", который размещен на шасси российского грузовика "Урал", "Вербу" поместили на украинский КрАЗ. И если на "Урале" часть боевого расчета РСЗО "Град" вынуждена была размещаться на открытых сиденьях вне кузова, то платформа КрАЗа позволяет использовать расширенную кабину, внутри которой с комфортом может разместиться весь экипаж (на выставке был представлен вариант с кабиной для двух человек).

Кроме того, боевая машина может быть оснащена четырьмя гидравлическими опорами, которые позволяют устанавливать ее в строго горизонтальном положении. Теперь артиллеристам не нужно искать более или менее ровную площадку для стартовой позиции, а потом еще вычислять, под каким углом стоит машина для того, чтобы огонь был точным. Теперь расположение "Вербы" всегда будет строго горизонтальным, а компьютер (которого тоже нет на старом "Граде") точно рассчитает параметры пуска ракет. Автоматизирована и система перезарядки машины: если на "Граде" артиллеристы делают это вручную, то на "Вербе" людей заменяет специальная транспортно-заряжающая машина.

Таким образом, "Верба" в 6 раз быстрее "Града" определяет координаты цели, в 5 раз быстрее наводится и в 7 раз быстрее перезаряжается. Впрочем, перспективы принятия на вооружение этой системы пока не определены. Тем более что еще в 2014 году "Укроборонпром" обещал передать в распоряжение ВСУ еще одну модернизацию "Града" — РСЗО "Бастион". К слову, "Бастионы" были показаны на военном параде 2014 года, однако точное их количество в войсках и факты боевого применения на Донбассе неизвестны.

ЗЕНИТНЫЕ СИСТЕМЫ
На выставке 24 августа зрители могли увидеть также зенитно-ракетный комплекс "Тор", способный поражать цели на дальностях до 12 км. Этот ЗРК нельзя назвать новым, поскольку он был принят на вооружение советской армии еще в 1986 году. Некоторое время он состоял на вооружении и украинской армии, но в 2001 году из-за недостатка запчастей от "Тора" пришлось отказаться.

Тем не менее существуют свидетельства того, что ЗРК "Тор" россияне переправляли на Донбасс, чтобы защитить вооруженные формирования боевиков от ударов украинской авиации. В частности, этот ЗРК видели в Шахтерске и в районе Краснодона. Его присутствие зафиксировано и данными Главного управления разведки Минобороны Украины и является одним из доказательств вторжения российских войск на территорию нашей страны.
В то же время появление ЗРК "Тор" на параде 24 августа свидетельствует о том, что украинский ВПК нашел возможности для обслуживания этой системы, и вскоре "Тор", как и танк Т-72, может вернуться на службу в Вооруженные силы.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: