Главное меню

Войска Путина возле границ Украины: важное уточнение от частной разведки США

Почти 13 тысяч военных должны принять участие в совместных российско-белорусских учениях "Запад 2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября, и в результате которых войска президента РФ Владимира Путина окажутся в непосредственной близости к границам Украины на новом направлении - со стороны Беларуси.


Почти 13 тысяч военных должны принять участие в совместных российско-белорусских учениях "Запад 2017", которые пройдут с 14 по 20 сентября, и в результате которых войска президента РФ Владимира Путина окажутся в непосредственной близости к границам Украины на новом направлении - со стороны Беларуси. Впрочем, как и раньше, Кремль может попытаться привлечь к учениям большее количество своих войск, отмечается в материале частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении "Апострофа".

Первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев раскрыл некоторые детали, связанные с переброской российских военных в рамках предстоящих учений "Запад 2017" в Балтийском регионе. По его словам, в учениях на территории страны будут задействованы около 10,2 тыс. белорусских и российских военнослужащих, 370 единиц бронетанковой техники (в том числе около 140 танков), 40 самолетов и вертолетов, до 150 артиллерийских установок и ракетных комплексов.

Беларусь делает все возможное, чтобы быть прозрачной в отношении количества военных и техники, которые будут участвовать в "Западе 2017". По Венскому документу, подписанному странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), иностранное наблюдение необходимо, если количество военных превышает 13 тыс. человек. Хотя предполагается участие около 12,7 тыс. военнослужащих (из них 10,2 тыс. – на территории Беларуси), Россия может попытаться выйти за установленные рамки и привлечь большее количество войск к параллельным мероприятиям вне официальных учений "Запад 2017".

Ранее Россия одновременно проводила другие учений вне "Запада", таким образом, численность военного контингента существенно превышала порог в 13 тыс. человек. Ожидается, что Москва может снова попытаться увеличить численность войск в этом году.

Но Кремль быстро опроверг слухи о том, что Москва намерена использовать учения для наступательных военных действий. Заместитель министра обороны России Александр Фомин назвал предположения западных СМИ о том, что "Запад 2017" будет использован в качестве прикрытия для вторжения в страны Балтии, Польшу или Украину, необоснованными.

Учитывая такое повышенное внимание, маловероятно, что Россия начнет какие-либо внезапные военные действия. Тем не менее любая военная активность РФ на ее западных границах остается глобальной проблемой.

На встрече с президентом США Дональдом Трампом накануне президент Финляндии Саули Ниинисте обсудил, помимо прочего, проблемы безопасности и присутствие НАТО и США в регионе Балтийского моря.

Со стороны Финляндии встреча была частью попытки помочь установить стратегический баланс между Россией и Западом (в начале этого года Ниинисте также встретился с президентом России Владимиром Путиным). После встречи с главой Финляндии Трамп подтвердил приверженность США делу защиты стран Балтии, но отказался охарактеризовать Россию как угрозу. Тем не менее администрация Трампа продолжит оказывать давление на Россию и поддерживать страны на периферии Европы.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: