Главное меню

В Беларуси уже на полном серьезе обсуждают разделение страны


В сентябре в Беларуси запланированы совместные с Россией военные учения «Запад-2017» с довольной странной легендой. Согласно этой легенде часть территории Беларуси объявлена враждебным остальной Беларуси государством Вейшнория. Об этом сообщает replyua.net, со ссылкой на блогера и журналиста Дениса Казанского.

По его словам, выглядит это примерно, как если бы в Украине сегодня проходили совместные с РФ военные учения против Волыни или Галичины. Само собой, многих белорусов такой сценарий насторожил. Более того, быстро обнаружилось, что территория вымышленной Вейшнории совпадает с территорией региона, где на выборах 1994 года большой процент населения проголосовал за оппонента Лукашенко – Зенона Позняка – прозападного политика, лидера партии Белорусский Народный Фронт, аналог украинского Народного Руха. Также в этом регионе проживает наибольшее количество людей, разговаривающих на белорусском языке.

«Интересно, что при этом выдуманная Вейшнория превратилась в сетевой мем и стала жить своей жизнью. Сначала по этому поводу шутили, но, чем больше появлялось шуток, тем больше людей стали говорить о существовании Вейшнории всерьез. Довольно быстро несуществующему государству выдумали флаг, герб, паспорта и собственные деньги. Теперь в белорусском интернете только и говорят о «новой стране», – написал Денис Казанский. Он добавляет, что раньше в Беларуси не было никакого собирательного названия для западных регионов, которые в прошлом были в составе Польши, не было своей Галичины, своего условного «белорусского Пьемонта», а теперь выдуманная Вейшнория может заполнить этот пробел.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

1 comments:

  1. Тираны сами создают себе злейших врагов.

    ОтветитьУдалить