Главное меню

Украина готовится к Гааге: что изменит признание России агрессором


Работа над нашумевшим законопроектом о реинтеграции Донбасса вышла на финишную прямую. Все опрошенные народные депутаты оценивают шансы на его принятие как высокие: поддержка есть и во фракциях коалиции, и в профильном комитете.

Основная цель документа заключается в модернизации юридической формулы конфликта и расширении инструментария Киева. Стержневой пункт законопроекта — законодательное признание России агрессором. Что это изменит для Украины — разбирался "Обозреватель".

Убрать разночтения и снять ответственность

Рассмотрение документа отложили до осени ради консультаций с международными партнерами, так или иначе задействованными в мирном процессе (Германией, Францией и США). Это разумно, поскольку на данном этапе конфронтация с союзниками может принести Украине больше проблем, чем несовершенный правовой статус конфликта. В течение лета ключевые пункты были успешно согласованы. Теперь дело за Верховной Радой.

Одно из главных новшеств — введение понятия "Россия-агрессор" на юридическом уровне. Для Запада такая формулировка уже не станет шоком. Не так давно спецпредставитель США в Украине Курт Волкер подчеркнул, что Вашингтон понимает: конфликт на Донбассе является российской агрессией. То есть Киев не рискует столкнуться с неодобрением партнеров.

В то же время признание агрессии выгодно Украине по нескольким причинам:


- это должно снять разночтения в природе происходящего на Донбассе и осложнить дальнейшие спекуляции российской пропаганды о "гражданской войне";

- Киев покажет Западу, что предан Минским соглашениям (согласно задумке, законопроект не должен противоречить договоренностям), однако переговоры движутся по кругу, Россия не выполняет свои обязательства и с этим надо что-то делать;

- Украина официально снимет с себя ответственность за происходящее на неподконтрольной территории, в частности за возможную экологическую катастрофу в будущем.

Также законопроект создаст возможности для более эффективной координации Вооруженных сил Украины и других силовых ведомств.

Юридический фронт

Важно и то, что признание агрессии РФ будет дополнительным аргументом для разбирательств в международных инстанциях, в частности в Международном уголовном суде. Там Киев, помимо прочего, пытается доказать факт финансирования Россией терроризма на востоке Украины.

Сейчас формируется и правовая позиция для дела по Донбассу в Европейском суде по правам человека. Министерство юстиции Украины собирается представить ее в ближайшие месяцы. Законодательное закрепление агрессии органично бы вписалось в юридический пакет.

Но наиболее интересно то, что в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны напрямую связывают документ с подготовкой законодательной базы для обращения в Гаагский трибунал.

"Война с Россией ведется на двух фронтах: на военном и на политико-дипломатическом. Второй фронт включает в себя в том числе юридическую составляющую. Украине рано или поздно придется обращаться в Гаагский трибунал относительно криминально-правовой оценки военных преступлений российских военнослужащих под руководством их высшего политического руководства. И мы должны готовить юридическую основу для этого процесса", — отметил в беседе с нами нардеп от БПП, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник, который участвовал в разработке законопроекта о реинтеграции.

То есть для обращения в Гаагский трибунал желательно признать РФ агрессором, зафиксировав взаимосвязь между гибелью украинских солдат, потерями среди мирного населения, материальным ущербом и агрессией Москвы.

"Наш комитет на следующем согласительном совете поддержит создание соответствующей законодательной основы. Во-первых, чтобы мы могли успешно действовать на международно-правовой арене. Во-вторых, чтобы у России не было возможности обвинить Украину в применении Вооруженных сил без официального оглашения войны", — пояснил Винник.

Едва ли законодательное закрепление факта агрессии кардинально изменит ситуацию на Донбассе, но законопроект может несколько расширить инструментарий Украины и облегчить работу на международно-правовом фронте.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: