Главное меню

"Не оставить России даже шанса": в США испытали новейшее супер-оружие (ВИДЕО)

"Не оставить России даже шанса", - по такому принципу работают американские ученые, создающие супер-оружие нового поколения, которому не нужны ни ядерные боевые части, ни даже...


"Не оставить России даже шанса", - по такому принципу работают американские ученые, создающие супер-оружие нового поколения, которому не нужны ни ядерные боевые части, ни даже взрывчатые вещества.

Все, что требуется ему для нанесения противнику ущерба, несовместимого с дальнейшим существованием - это электроэнергия. Она разгоняет снаряды рельсотронов, представляющие собой по сути всего лишь дешевые металлические болванки, до такой скорости, что переход кинетической энергии в тепловую при попадании в цель превращает ее в ничто.

Сегодня, 27 августа, Управление военно-морских исследований США (ONR) представило широкой публике материалы об очередных испытаниях тестового образца рельсовой пушки. На сей раз они прошли уже не в научной лаборатории, а на военном полигоне, причем результаты превзошли все ожидания, пишет американское научно-техническое издание Next Big Future, передает "by24".
.


Корабельный вариант рельсотрона. © Фото - Next Big Future

Главной проблемой рельсотронов специалисты ранее называли слишком быстрый износ ствола: энергия выстрела в этом орудии такова, что он разваливался уже буквально после нескольких залпов.

Наконец, американским специалистам удалось преодолеть данный недостаток с помощью применения сверхустойчивых материалов нового поколения, что позволило превратить рельсотрон в настоящий "пулемет" по сравнению с лабораторными образцами. Конечно, это сравнение несколько гиперболизировано: в условиях полигона рельсотрон продемонстрировал показатель в 5 выстрелов за 60 секунд.

Стрелять на протяжении более долгого времени испытатели пока не рискнули, поскольку орудию требуется процедура охлаждения ствола. Однако и без этого результаты более чем впечатляющие.

Выстрелы производились кинетическими (лишенными взрывчатой части) снарядами массой 16 килограммов. При этом, как рассказали специалисты компании BAE Systems, дульная энергия рельсотрона составила 32 мегаджоуля, что аналогично, например, автомобилю массой в одну тонну, мчащемуся со скоростью 257 км/ч.



Другая компания, General Atomic, также работающая над созданием рельсотронов по заказу Министерства обороны США, в свою очередь сообщила о еще одних готовящихся грандиозных полевых испытаниях.

Ее снаряды будут иметь начальную скорость свыше 6000 км/ч, а их планируемая эффективная дальность - до 100 километров. Такими боеприпасами можно будет не только гарантированно перехватывать ракеты, но и поражать авиацию противника.

Кроме высокой эффективности, применение рельсотронов еще и сэкономит деньги американских налогоплательщиков: один "дробовой" (начиненный вольфрамовыми шариками) снаряд, предназначенный для гарантированного поражения вражеских самолетов и ракет, обойдется в 25-50 тысяч долларов, в то время как теперешние ракеты-перехватчики стоят по несколько миллионов за единицу.

Разумеется, для разгона снаряда электромагнитами в стволе рельсотрона до "убийственной" скорости требуется немалая электрическая энергия. Здесь американских разработчиков выручило применение суперконденсаторов (ионисторов). К примеру, последние образцы компании General Atomic способны хранить до 415 килоджоулей энергии, умещаясь при этом всего в одном морском контейнере вместо прежних двух.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: