Translate:

Реклама 2


Российские экономисты уже неоднократно предупреждали, что стабильность финансовой системы РФ, напрямую зависящая от истощающихся Резервного и Стабилизационного фондов, доживает последние деньки, и, если не отменят санкции, а нефть не подорожает - всю страну ждет неминуемая катастрофа.

Наконец, это признали и на самом верху: первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко прямо заявила, что уже к концу 2017 года бюджетников ожидает крайне неприятный сюрприз - платить им зарплаты станет нечем, информирует "by24" с ссылкой на российское издание "Lenta.ru".

Напомним, ранее в Министерстве финансов уже сообщали, что именно к концу 2017 года в России будет исчерпан Резервный фонд - денежные запасы, накопленные государством за годы стабильно высоких цен на нефть и отсутствия западных экономических санкций.

Сейчас, когда баррель нефти Brent уже в течение нескольких лет редко поднимается выше 50$, пополнять Резервный фонд попросту нечем: и его средства, и истощившийся ручеек доходов от примитивного углеводородного экспорта уходят на банальное проедание, а гигантские расходы на содержание оккупированного Крыма и бессмысленные военные кампании на Донбассе и в Сирии подталкивают Россию к финансовой пропасти все стремительнее.

- Сейчас внешние и внутренние факторы пока позволяют нам относительно спокойно обеспечивать разрыв между доходами и расходами бюджета, - заявила первый замглавы Минфина России Татьяна Нестеренко. - Но экономика страны находится в центре огромного шторма. Когда внешне все пока выглядит тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре.

Политики должны срочно оценивать и выбирать конкретные решения, влияющие на состояние экономики. Лишь от этого зависит, будет ли это хаотично, или мы будем формировать политику, которая позволит нам менее болезненно из этой ситуации выйти.

Стоит отдать должное прозорливости непосредственного босса Татьяны Нестеренко - министра финансов России Антона Силуанова. Еще в 2015 году, выступая в Государственной Думе, он прямо предупредил парламентариев, что средства Резервного фонда закончатся в 2017 году.

Как видим, так оно в итоге и вышло, а российское руководство, имевшее целых два года на исправление ситуации, не предприняло для избежания катастрофы ровным счетом ничего.

Напомним, что наряду с исчерпанием Резервного фонда Россию может ждать и еще одна беда: заморозка золотовалютных резервов. Как недавно выяснилось, 190 миллиардов долларов из них хранятся в облигациях и ценных бумагах США, которые могут быть заморожены на неопределенный срок из-за нового пакета санкций.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6