Главное меню

Человек Трампа едет в Киев тестировать украинскую власть


Украинский кризис не входит в число приоритетов администрации Дональда Трампа, поэтому визит главы Государственного департамента США Рекса Тиллерсона в Киев, который состоится 9 июля, - шанс для украинской власти активизировать отношения с Соединенными Штатами и тест на способность добиться этого. О целях представителей американского истеблишмента во время визита в Украину "Апострофу" рассказал эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Визит Рекса Тиллерсона в Украину является логическим продолжением визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. Скорее всего, отношения между двумя странами будут выстраиваться при участии Государственного секретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны США Джеймса Мэттиса. Именно Тиллерсон будет, по крайней мере временно, основным переговорщиком, который будет налаживать отношения между Украиной и США до тех пор, пока не будет назначен преемник Виктории Нуланд (занимавшейся вопросом Украины при администрации Барака Обамы, - "Апостроф"). Назначение такого человека будет способствовать активизации отношений между странами, хотя это вряд ли повлечет визит Дональда Трампа в Украину. Потому что он обычно ездит в те страны, которые являются приоритетными с точки зрения интересов безопасности и экономики США, а украинский кризис сейчас не в числе приоритетов США.

Этот визит состоится после саммита G-20 (7-8 июля), после того, как у президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа будет несколько минут, чтобы обсудить несколько важных вопросов. Я не исключаю, что Тиллерсон может передать Украине какой-то сигнал по итогам разговора Трампа и Путина. Но нужно понимать, что саммит G-20 - это многосторонний формат, где встреча лидеров США и России не является главным событием. Я не исключаю, что рукопожатие Путина и Трампа будет, но вопрос в том, сколько минут или даже секунд оно продлится. Кроме Путина, Трамп встретится еще с 18-ю мировыми лидерами. Поэтому говорить о том, что в рамках саммита можно достичь какой-то договоренности - малореалистично.

Безусловно, что один визит Тиллерсона не повлияет на дальнейшее развитие американо-украинских отношений. Однако, все же это первый визит, который будет тестом для нынешнего американского истеблишмента относительно того, насколько выгодна Украина с точки зрения нынешних американских интересов, насколько прагматичным может быть сотрудничество с Украиной, возможно, в сфере военно-технического сотрудничества и энергетики.

Во многом международная позиция Украины зависит от интенсивности контактов с высшими должностными лицами в США. Украинская власть накануне визита будет использовать его, чтобы поднять свой рейтинг. Визит Тиллерсона в первые полгода пребывания нынешней американской команды при власти - это уже положительный момент. От того, насколько сотрудничество будет практичным, зависит как часто сюда будут ездить Тиллерсон, Мэттис или даже вице-президент США Майк Пенс.

Визит Тиллерсона для Украины - это благоприятная возможность на фоне скандала с Россией в Соединенных Штатах, на фоне того, что международная ситуация вокруг Украины более благоприятная, чем была в конце 2016 года, на фоне того, что переговорные позиции Украины в Нормандском формате усилились за три года. Это неплохой шанс активизировать сотрудничество с США и найти прагматичный подход к сотрудничеству с Трампом. Визит Тиллерсона в значительной степени будет тестом, который покажет, насколько эффективно Украина может воспользоваться этой возможностью.
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: