Translate:

Реклама 2


На Краматорском предприятии «Фурлендер Виндтехнолоджи» изготовили первую в Украине ветроэнергетическую установку мощностью 3,2 МВт, - сообщает Восточный проект.

Ветроэнергетическая установка (ВЭУ) предназначена для ветропарка «Причерноморский», который расположен в Николаевской области. Ранее, предприятие изготовило и поставило для него несколько ветроэнергетических установок меньшей мощности – 2,5 МВт.



Как рассказал "Восточному проекту" директор предприятия Евгений Никитенко, производственный потенциал отечественных предприятий позволяет производить более 50% составляющих ветроэнергетической установки. В производственном цикле изготовления ветроэнергетических установок задействованы и другие предприятия Краматорска – ЭМСС, КЗТС, НКМЗ.

Так, в Украине локализовано производство башни и анкерной корзины, изготовление стеклопластиковой кабины гондолы и обтекателя ступицы, механическая обработка отливки ступицы, производство множества мелких металлических деталей и конструкций. Кроме того, осуществляется непосредственно сборка гондолы и ступицы, строительство парковой инфраструктуры и фундамента ВЭУ, а также монтаж и запуск установок.



- Наше производство позволяет стране получать всё большую энергонезависимость, - отметил Никитенко. – Кроме того, происходит локализация производства, а это дает новые рабочие места. В планах наладить производство ветроэнергетических установок еще больше мощности – до 4.5 МВт

Ветропарк «Причерноморский» наиболее молодой – запущен в октябре прошлого года. Он рассчитан на выработку 30 МВт электроэнергии, но возможно и расширение до 90 МВт. В настоящий момент общая мощность ветроэнергетических установок парка составляет 5 МВт.

Почетным гостем на торжественном мероприятии стал вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации, глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. По его словам, краматорское предприятие вышло на европейский уровень.

- Именно ветроэнергетические установки мощность 3,2 МВт изготавливаются в странах Европы, - отметил Конеченков. – Фурлендер Виндтехнолоджи произвел первую в Украине такую установку и это отличный показатель для предприятия. Вэтроэнергетика в Европе занимает второе место по объемам производства, а по себестоимости ниже, чем при использовании не возобновляемых природных ресурсов.



На значимое для предприятия и города в целом мероприятие прибыли представители областной и городской власти. В торжественной обстановке была перерезана красная лента, а в небо взмыли воздушные шары, из которых составили название предприятия и число «3,2».

















Для справки

Краматорское предприятие «Фурлендер Виндтехнолоджи» единственное на постсоветском пространстве, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса. На счету у предприятия воплощение ветропарка «Ерейментау», построенного в Казахстане. При его строительстве использована уникальная ВЭУ WTU2.0, адаптированная к суровым климатическим условиям Среднего Казахстана. Диапазон рабочих температур составляет от -40С до +40С.

Предприятие может производить до 100 ВЭУ в год с возможность расширения до 200 ВЭУ в год. Одновременно может собираться до 9 турбин.

Всего установлено 76 ВЭУ мощностью 2,5 МВТ и 22 ВЭУ мощностью 2,05МВт. Все ветроэнергетические установки находятся под контролем и управлением диспетчерского пункта, расположенного в Краматорске.

Гарантированный срок эксплуатации ВЭУ составляет более 20 лет.

«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6