Главное меню

Россия вернет Украине Крым и Донбасс, но есть условие - экс-советник Путина


Планы в отношении Украины у президента России Владимира Путина не изменились — агрессия, дестабилизация и отрицание легитимности нынешней власти. Экономический кризис будет только способствовать российской агрессии. Как Украине в такой ситуации нужно изменить политику по Крыму, и при каком условии будут возвращены оккупированные украинские территории, в интервью "Апострофу" рассказал российский экономист, экс-советник президента РФ (в 2000-2005 г.) Андрей Илларионов.

— Стоит ли ожидать изменений в украино-российских отношениях после встреч президента США Дональда Трампа с министрами иностранных дел Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым, возможна ли в нынешней ситуации большая сделка между Россией и США?

— Я бы дал несколько рекомендаций украинцам, дипломатам, МИДу, правительству и президенту по выстраиванию отношений с США. Первая заключается в том, чтобы украинские власти раз и навсегда приняли решение о том, что ни американские, ни европейские власти, ни президент США, ни канцлер Германии, ни президент Франции, ни премьер-министр Великобритании никогда, ни при каких условиях не должны обсуждать с российскими представителями вопросы Украины без участия Украины. И если такое происходит, то это вызывает немедленный протест — публичный, громкий и ошеломляющий со стороны всех органов государственной власти Украины. Это абсолютно недопустимо, когда вопросы Украины обсуждаются без участия украинских представителей фактически за их спиной.

Вторая рекомендация — украинские представители должны отказаться от абсолютно провального, антиукраинского процесса под названием Минск-1 и Минск-2, от неосуществимых соглашений, которые наносят ущерб Украине. Вместо так называемого Минского или Нормандского формата, украинские власти должны придерживаться Будапештского формата, под которым ставили соответствующие подписи представители Великобритании, Соединенных Штатов, России и Украины. Такой должна быть позиция украинской дипломатии.

И третья рекомендация — ни в одном из документов, подписанных украинской стороной за последние три с половиной года: ни в Женевском заявлении от 17 апреля 2014 года, ни в Минском протоколе от 11 сентября 2014 года, ни в Минских соглашениях от 12 февраля 2015 года, нет такого слова как Крым. Это означает и не может интерпретироваться иначе как де-факто признание украинскими властями оккупации и аннексии Крыма российским соседом. Ну, если такова позиция украинских властей, то тогда им можно порекомендовать отказаться от этой позиции, поскольку эта позиция не соответствует национальным интересам Украины и украинского народа.

— Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Россия может предпринять новые агрессивные действия против Украины из-за событий в Сирии, ответив, таким образом, на ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат. Какова вероятность такого сценария? И какие ваши прогнозы относительно действий Путина в Украине?

— У него какие планы были, такие и остались, ничего у Путина не меняется. Это агрессия. Просто другая, он не отказался ни от одного пункта. Он же продолжает говорить, что Украина - это неэффективное, неработающее государство, что режим совершил государственный переворот, он в очередной раз это повторил (2 мая во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи, — ред.). До тех пор, пока в Украине продолжается экономический кризис, у него есть дополнительный аргумент для этой концепции. У него есть ложное представление, но, тем не менее, он об этом говорит, что нет такого народа как украинский.

— Что ожидает Донбасс в краткосрочной и долгосрочной перспективах, когда удастся вернуть эти территории?

— В долгосрочной перспективе гораздо проще сказать. Они вернутся под юрисдикцию Украины. Когда это произойдет, я сказать не могу. Точно могу сказать, что это не произойдет при ныне действующей власти в Кремле. Потом первый ответственный руководитель России, первый ответственный государственный деятель восстановит российско-украинскую границу, которая признана в соответствии со всеми документами международного права.

— А что по поводу Крыма? Когда мы сможем вернуть полуостров?

— Ну, это территория Украины. Есть международно-признанная граница между Украиной и Россией, которая проходит по Керченскому проливу.

— После прихода к власти во Франции Эммануэля Макрона, как изменятся отношения между Россией и Францией? Ужесточит ли он санкции в отношении России?

— Нет, санкции не ужесточатся. Санкции — это коллективное решение всех стран, которые входят в Европейский союз, а не только Макрона. При всем уважении к нему, он не играет здесь единственную скрипку и даже не имеет решающего голоса, это решается по согласованию. А по согласованию никакого усиления санкций не будет.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: