Главное меню

9 мая как идеологический перформанс Кремля


Лет 10 назад интерес к 9 мая конкретно шел на спад. Спустя 60 лет любая актуальность начнет стираться. Потом случилась Оранжевая революция и в Кремле стали искать ответ. Так появилась колорадка – символ объединяющий людей вокруг кремлевских идеологем, и 9 мая как идеологический перформанс Кремля снова начал набирать силу, - пишет на своей странице Facebook Джон Сміт.

Многие уже тогда видели, что кремль просто форсит символ мобилизующий пятые колонны в отвалившихся колониях, но мода охватывала людей, в том числе нормальных и адекватных. И от этой колорадки уже рябело в глазах. А потом произошел 2014-й и колорадка стала токсичной как символ российского фашизма. Но Кремль быстро перестраивается и вот, получите бессмертный полк (с названием не напрягались: у вас небесная, у нас бессмертный, у вас сотня, а у нас будет полк). Вуаля, кремлевское “наше общее дело” мимикрировало и осталось в Украине.

В 2015-м этот крестный ход с иконами только начинался и участников было совсем мало, в 2016 – чуть больше, сейчас еще чуть больше. Хотя не было бы в толпе патриотов, копов и титушек – их было бы три калеки.

Но не смотря на все усилия возродить умершее, и по количеству участников, и по их качеству кремлевскому зомби-полку никогда уже не достать до девятамая лучших времен. Не было б вчерашних столкновений, его бы вообще никто не заметил.

Вот такой тренд.

Что касается последних событий 9 мая, то в рамках тренда это эпизод. Этот эпизод выиграли антиукраинские силы. Во многом косяки полиции, но во многом из-за очередного прыжка на грабли патриотов. В МВД заранее просили не лезть в провокации. Но АТОшники решили – в сраку те псы авакова, справимся сами. Результат на табло. Вывод: в следующий раз не давать себя спровоцировать, лучше готовиться и провоцировать самим:) И вообще действовать на своих условиях.

А вообще давно нужно признать 9 мая инструментом кремлевского влияния, оставить только 8-е, как во всем цивилизованном мире – день капитуляции Германии, проводить все мероприятия в этот день, а пиар-перфомансы на 9-е запретить и по организаторам всех этих “полков” работать как по колаборантам врага. Хотят нести свои гвоздички 9-го – пусть несут в частном порядке.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: