Главное меню

'Томагавки' Трампа обрушили стоимость российских акций на 170 млрд рублей


Взрывная волна от ударов США по Сирии, нанесенных в ночь на пятницу, достигла Московской биржи и обвалила котировки рубля, акций и гособлигаций РФ, - информирует finanz.ru.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,68%, а суммарная стоимость входящих в него акций упала на 169 миллиардов рублей.

Индекс РТС, отражающий валютную цену крупнейших российских компаний, похудел на 4,4 млрд долларов за сутки, а падение индекса - на 3,07% - стало вторым крупнейшим за последний год.

Снижение котировок началось с первых же минут сессии и ускорилось к концу дня. Гонку вниз возглавил Сбербанк, который подешевел на 3,58%, или 114 млрд рублей. "Газпром" лишился 1,38% капитализации или 40 млрд рублей.

На 2,17% стали дешевели акции ЛУКОЙЛа, на 0,59% упала "Роснефть".

Курс доллара к концу основной сессии поднялся на 80 копеек (1,3%) - до максимальной за неделю отметки в 57,1950 рубля. Евро подрожал на 57 копеек, до 60,5875 рубля.

"Не спасла ситуацию даже нефть", - сетует начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. В начале торгов цена Brent впервые с начала марта превышала 56 долларов за баррель, однако к концу сессии рынок сдал три четверти роста, и на 19.19 мск контракты на июнь прибавляют лишь 0,71% и торгуются по 55,3 доллара.

Удар 59 крылатыми ракетами "Tomahawk" по сирийской военной базе, откуда, как считают в Вашингтоне, была нанесена химическая атака против мирных жителей в Идлибе 4 апреля, стал первым случаем непосредственного военного участия США на стороне повстанцев против Башара Асада за шесть лет сирийской войны.

В ответ Россия в одностороннем порядке вышла из соглашения с США о безопасности полетов.

Риски столкновения РФ с США "существенно выросли", заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил, что действия США рассматриваются как "агрессия" против "союзника РФ".

Вслед за акциями и рублем рекордное с начала года падение котировок было зафиксировано на рынке российского госдолга. 10-летние ОФЗ 26207 падали в моменте на 1,5%, до 101,3% от номинала. Небольшой торговый оборот при такой сильной просадке говорит о попытке продать пакет при отсутствии покупателей, сказал источник на рынке.
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: