Главное меню

На грани изоляции: как изменилось положение России после авиаудара США


​В пятницу, 7 апреля, по приказу Дональда Трампа корабли ВМС США, находящиеся в Средиземном море, выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе правительственных войск Сирии в провинции Хомс, - сообщает smi2.ru

За несколько часов до удара президент США заявил, что рассматривает вариант применения военной силы в ответ на использование химического оружия против мирного населения, ответственность за которое Вашингтон возложил на армию президента Сирии Башара Асада. Вашингтон располагает доказательствами, но они засекречены, заявила 9 апреля постпред США в ООН Никки Хейли. 4 апреля на город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб было сброшено несколько авиабомб, в том числе с отравляющим веществом (предположительно, зарином), в результате чего погибли 86 человек, в том числе 30 детей и 20 женщин, согласно данным Сирийского центра мониторинга по правам человека (SOHR). До этого момента Трамп выступал против военного вмешательства США в сирийский конфликт.

Бесполезный меморандум

Действия Вашингтона в Сирии президент России Владимир Путин назвал актом агрессии, противоречащим международному праву, говорится в комментарии пресс-службы Кремля. Министерство обороны России приостановило сотрудничество с американскими военными в рамках меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией, сообщил официальный представитель министерства Игорь Конашенков. Меморандум был подписан в 2015 году. Именно в соответствии с ним Министерство обороны США предупредило Россию о готовящемся ударе 7 апреля. После удара смысл меморандума «был утерян», пояснил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что «сами каналы [связи] технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет».

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: