Главное меню

Манн: Китай перестает быть 'палочкой-выручалочкой' для Путина


Известный израильский политический обозреватель Соломон Манн на своей странице в Facebook пишет о том, что на сегодняшний день есть три локомотива, разгоняющих мировую экономику, а вместе с ней и цены на сырье и энергоносители. Это США, Китай и ЕС. При этом, если США и ЕС довольно предсказуемы и не демонстрируют чудовищных скачков ВВП, экономика Китая в последние 10 лет была настоящим паровозом, который на полных парах подгонял весь мир к потреблению, работе и развитию промышленности, а вместе с ними – к росту цен на сырье. Именно благодаря взрывному развитию Китая, который не считаясь ни с какими расходами, обеспечивал огромные темпы роста ВВП и рост благосостояния народа, цены на сырье в свое время достигли пиковых, - сообщает replyua.net

По словам Манна, в последние годы Китай демонстрирует явное замедление, он не останавливается, но начинает идти «шагом», а не бежать и все чаще и чаще «оглядывается» назад. Россия, терпящая тяжелые удары от иссякания нефтяного источника денег, перешла было на сталь и другие природные богатства, но, оказалось, что и они теряют цену. Единственная надежда России оставалась на Китай. Считалось, что могучая китайская экономика, замедлившая свой бег, как это обычно на бирже, приостановится перед броском вперед и маховик завертится вновь, перемалывая нефть, газ, сталь, уголь, золото и титан в денежный щедрый дождь. Эксперт подчеркивает, что на самом деле, не все знают о том, что Китай замедляет темпы развития планово и в планах Поднебесной продолжать замедление около 20 лет. В чем причина таких неожиданных решений Компартии, стоящей на страже китайского общества? Прежде всего то, какой ценой дался многолетний подъем показателей ВВП. При сравнительно небольшом национальном долге Китая, Корпоративный долг уже превысил нацдолг США и дошел до совершенно астрономической суммы 28 триллионов долларов, или 238% ВВП страны. Денежная масса в стране вдвое превышает ВВП, хотя уровень потребления сравнительно невелик.

«Неслучайно Компартия решила приостановить неконтролируемый рост, по очереди довести все пузыри до тихого схлопывания, где естественным путем, а где и с помощью карательного механизма, вернуться к жестким проверкам и искоренению теневого сектора, оздоровлению банков и остановки роста благосостояния китайцев, который грозил уничтожить китайский экспорт, основанный на более дешевом труде китайцев», – написал Соломон Манн. По его прогнозам, Китай продолжит оставаться могучей экономикой, но локомотивовм в ближайшие годы ему не быть. Именно поэтому Компартия не слишком настроена воевать с Трампом, а старается больше сотрудничать. В тяжелый период стагнации только сотрудничество с такой мощной экономикой как экономика США может выдернуть государство из плена пузырей. Вот России не позавидуешь. Надежды на Китай становятся все более и более призрачными и ориентация на Китай – больше не выход для Путина.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: