Главное меню

Эстонский министр о войсках РФ в Беларуси: Это билет в один конец


Глава Минобороны Эстонии Маргус Тсахкна утверждает, что Кремль планирует перебросить в Беларусь "тысячи" войск, чтобы "бросить вызов" НАТО, - сообщает ЛІГА.Новости.

Министр обороны Эстонии Маргус Тсахкна заявил о планах государства-агрессора России разместить в Беларуси на постоянной основе военный контингент с целью "бросить вызов" НАТО. Такое предположение он высказал в интервью Reuters.

Тсахкна ссылается на разведданные Эстонии и других стран Альянса, которые якобы свидетельствуют о намерениях России не выводить своих солдат из Беларуси после завершения учений Запад-2017. По его словам, государство-агрессор планирует использовать около 4 тысяч железнодорожных вагонов для переброски в соседнюю страну военных и техники.

"Для российских военных, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец", - отметил глава Минобороны Эстонии, добавив, что это не его личное мнение, а результат тщательного анализа действий РФ на границе с ЕС и НАТО. Предполагаемую численность создаваемого РФ контингента в Беларуси Тсахкна оценил в "тысячи человек".

Среди возможных мотивов таких действий Кремля эстонский министр назвал сохранение имиджа президента России Владимира Путина как "сильного лидера" накануне выборов-2018, а также укрепление связей с Беларусью, обеспокоенной аннексией Крыма.

Получить комментарий по этому поводу в Министерстве обороны РФ журналистам не удалось.

В сентябре 2017 года Москва и Минск планируют провести совместные масштабные военные учения под названием Запад-2017. По оценкам некоторых стран НАТО, численность задействованных в маневрах подразделений может достигать более 100 тысяч человек. Также, пишет Reuters, учения могут включать в себя "тренировки с использованием ядерного оружия".

Дипломаты Альянса отмечают, что в предыдущих масштабных учениях государства-агрессора - в 2013 году - были задействованы силы специальных операций, ракеты дальнего радиуса действия и беспилотники, которые впоследствии были использованы Россией при оккупации Крыма и интервенции в Сирии, а также для поддержки боевиков в Донбассе.

26 апреля 2017 года президент Петр Порошенко в ходе совместного брифинга с белорусским коллегой Александром Лукашенко выразил уверенность, что никто не втянет Беларусь в войну против Украины. В ответ на это Лукашенко заявил, что белорусы могут прийти или приехать в Украину "только на тракторе".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: