Translate:

Реклама 2


Во время захвата Крыма Россией украинские бойцы одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян на материковой Украине.

Об этом рассказал начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью газете "День", передает УП.

"Крым стал своеобразной лакмусовой бумажкой. Все-таки, как это ни досадно признавать, 70% военных были дезориентированы и остались в Крыму на стороне оккупанта", – констатировал он.

Муженко вспомнил, как все начиналось: "Уже после Майдана, после расстрелов... в составе украинской делегации вместе с первым заместителем министра обороны Украины принимал участие в заседании в штаб-квартире НАТО".

"Мы прибыли в Брюссель под вечер 26 февраля (2014 года – ред.), а утром 27-го наш военный представитель в Североатлантическом альянсе постучал мне в двери и сообщил: в Крыму – россияне!", – сказал начальник Генштаба.

Следующее, что запомнилось Муженко, – Херсонщина:

"Я, тогда заместитель начальника Генерального штаба, получил задачу сформировать группировку, которой предстояло защитить наш юг... Мы с группой офицеров – по 20 часов днем на ногах, из них 5-6 часов – в вертолете. И приветы с той стороны: "Передайте Муженко, что мы за ним наблюдаем...". "Мы также за вами наблюдаем", – отвечал я".

"Кстати, первый боевой контакт с россиянами состоялся в то время – наши ребята одного из полков спецназначения вступили в бой с диверсионно-разведывательной группой россиян уже на материковой Украине", – заявил главнокомандующий ВСУ.

Муженко признался, что временами детально помнит события развертывания конфликта, но не помнит число.

"Обстановка менялась каждую минуту, вплоть до тех пор, как линия размежевания (на востоке Украины – ред.) более или менее определилась и настала относительная статика – где-то в ноябре", – сказал он.

Также он хорошо помнит 26 мая 2014 года – события в Донецком аэропорту:

"Это был переломный момент. Мы могли либо пассивно наблюдать за его захватом, либо принять решительные меры для защиты. Трехсуточный бой и, как следствие, – украинские войска зачистили Донецкий аэропорт так, что на протяжении нескольких месяцев враг не решался снова его штурмовать. Хотя он и был в полном окружении где-то до середины июля".
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6