Главное меню

Жители Чечни заявили о принуждении к участию в 'митинге' в поддержку Крыма


В митинге, прошедшем в Грозном по случаю третьей годовщины присоединения Крыма к России, приняли участие, по данным мэрии, несколько тысяч человек. Некоторые участники мероприятия заявили о принудительном участии в акции, - сообщает "Кавказский узел".

"Кавказский узел" писал, что 18 марта 2014 года Владимир Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России по итогам прошедшего на полуострове референдума.  На заседании Генеральной ассамблеи ООН 28 марта 100 стран проголосовали за то, чтобы не признавать присоединение Крыма, 11 – против, 58 – воздержались.

По информации представителя мэрии Грозного, митинг в честь присоединения Крыма к России прошел в столице Чечни 18 марта.

"По случаю третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией на территории комплекса "Аллея славы" в Грозном 18 марта прошел массовый митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Мероприятие было организовано министерством по делам молодежи республики. Митинг завершился праздничным концертом и танцами. Также в Грозном региональным отделением мотоклуба "Ночные волки" был организован мото-велопробег по центральным улицам города", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Грозного.

При этом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" участники акции заявили о "добровольно-принудительном участии в организованной властями митинге". "Это была очередная "принудиловка". Митинг проводился в центре города, рядом с Домом печати. Раздали нам флаги России, Чечни и "Единой России", транспаранты. Больше часа нам пришлось находиться на митинге. Выступали различные чиновники, а под конец был концерт с участием местных звезд", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из местных ведомств, Зарема.

В свою очередь студент нефтяного технического университета, Ислам, заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что 18 марта "занятий в университете не было". "Всех согнали на митинг в честь присоединения Крыма. Впрочем, это особо никого не расстроило, просто не нравится, когда тебя силком гонят на какое-то мероприятие, а вечером по телевизору показывают, что тысячи людей активно митинговали и все такое. На следующей неделе будет очередная годовщина принятия Конституции Чечни, и нам опять придется митинговать", - заявил студент.

"Вчера мы были на митинге в поддержку Крыма, а 23 марта нужно быть на мероприятиях по случаю празднования Дня Конституции Чечни, о чем нас уже предупредили в деканате. В общем, два дня придется "убить" на эти митинги. Нас, студентов, как обычно используют в качестве массовки, а затем объявят, что чуть ли не вся Чечня добровольно вышла на эти митинги", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой студент, Хамзат.

"Не ходить на митинги и демонстрации нельзя, потому что это грозит недопуском к сдаче зачетов и экзаменов и прочими неприятностями. Так, во всяком случае, нам говорят наши преподаватели и методисты. Махать флагами и таскать по часу-два транспаранты - не особое удовольствие, радует только то, что все это заканчивается бесплатным концертом. Ну и еще можно посидеть с друзьями в кафе", - утверждает студент другого грозненского вуза, Магомед.

По словам заместителя руководителя одного из техникумов в Грозном, "при подобного рода мероприятиях в адрес того или иного учреждения поступает своеобразная разнарядка на отправку определенного количества студентов и преподавателей на митинг или демонстрацию". "В соответствии с полученным указанием, мы и направляем необходимое число студентов во главе с кем-то из руководства и педагогов на мероприятие", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одного из техникумов.

При этом организованный 18 марта авто-мото-велопробег в центре Грозного "создал серьезные проблемы с передвижением", заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель города, Саид.

"Помимо митинга на Аллее славы, был еще организован авто-мото-велопробег. Колонна проехала сначала от площади Дружбы народов до площади "Минутка", оттуда они развернулись и вернулись назад. Полосы по ходу движения, на площадях Кадырова и Путина перекрывались, из-за чего пришлось ждать минут 40, чтобы проехать из центра в направлении Ханкалы. Если спросить меня, никакого смысла в этих автомотопробегах нет, они нужны разве что для "картинки" в новостях, и не более того, но зато создают людям массу проблем и неудобств", - полагает житель Грозного.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: