Главное меню

В США запахло изменой. Что натворил Трамп, связавшись с Россией, - американский журналист


Американский журналист и автор "The New York Times" Николас Кристоф пишет о связях Трампа с Россией и рассуждает, может ли это считаться изменой

Величайшим политическим скандалом в американской истории была не дуэль Аарона Берра с Александром Гамильтоном, и, возможно, даже не Уотергейт. А, скорее, тайные попытки Ричарда Никсона в 1968 году саботировать дипломатические переговоры США по прекращению Вьетнамской войны.

Действия Никсона, о которых давно ходили слухи, и которые окончательно подтвердились лишь несколько месяцев назад, должны были повысить его шансы на выборах в том году. После его победы затянувшаяся война унесла тысячи американских и вьетнамских жизней; его поведение можно назвать лишь изменой.

А теперь ФБР подтверждает, что в течение восьми месяцев проводилось расследование сговора с иностранным государством во время последней президентской кампании, ради победы на выборах. На мой взгляд, это тоже можно назвать предательством.

Я общался с экспертами по разведке, американцами и иностранцами, и почти все они считают, что сотрудничество «Трамп-Россия» все же имело место. Хотя, по словам Джеймса Клэппера, директора Национальной разведки при Бараке Обаме, по состоянию на январь он не видел никаких свидетельств сговора и всецело одобряет расследование, чтобы разобраться в этом деле, - сообщает НВ.

Мне также рассказывали (не демократы!), что существуют убедительные разведданные о связях между Россией и членом команды Трампа, которые еще не предавались огласке.

Самый вероятный сценарий сговора кажется более запутанным и менее явным, чем считают многие демократы.

Пару догадок:

Россияне годами влияли на Дональда Трампа, инвестируя в его проекты, а он по своей природе был склонен восхищаться Владимиром Путиным как сильным правителем. Между тем в окружении Трампа появился целый ряд людей с московскими связями, в том числе Пол Манафорт, который практически источает борщ.

Associated Press сообщает, что Манафорт тайно работал на российского миллиардера, близкого к Путину, подписывая в 2006 году контракт на $10 млн в год за продвижение интересов правительства Путина. Эта договоренность действовала как минимум до 2009 года.

Как сообщает AP, Манафорт предложил «влиять на политику, деловые отношения и освещение новостей в Соединенных Штатах, Европе и бывших советских республиках в интересах правительства Путина» (сам Манафорт заявил AP, что его работа была ложно изображена как гнусная).

Это все догадки, но для помощников Трампа было бы вполне естественно использовать российские контакты для получения полезной информации о кампании Клинтон. Кроме того, Хиллари Клинтон была не по душе россиянам, они были заинтересованы в сливе информации, которая могла бы повредить ее шансам на выборах.

Во всем этом есть один ключевой вопрос: пыталась ли Россия направлять деньги в казну кампании Трампа? На европейских выборах Москва регулярно пыталась влиять на результаты, предоставляя секретные средства. Я уверен, что ФБР изучает все подозрительные финансовые трансферты.

Контакты с Россией поддерживают помощники Трампа, и задача будет заключаться в том, чтобы связать любой сговор с самим президентом. Белый дом уже дистанцируется от Манафорта, утверждая, что тот сыграл лишь «очень ограниченную роль» в кампании - даже несмотря на то, что был председателем кампании Трампа!

Фундаментальный вопрос теперь не во лжи Трампа или утечке информации. Решающий вопрос столь же монументален, насколько и прост: была ли измена?

Мы еще не знаем, что произошло. Но вопрос требует тщательного, публичного и двухпартийного расследования независимой комиссией.

«В воздухе запахло изменой», - сказал "The Washington Post" историк Дуглас Бринкли. Он прав, и мы должны развеять этот зловоние.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: