Главное меню

В США празднуют 150 лет со дня покупки Аляски


США в четверг, 30 марта, началось празднование 150-летия со дня подписания договора с Россией о продаже Аляски США, - сообщает "Публичные люди".

По случаю юбилея исторического события в Вашингтоне и городах Аляски планируются торжественные приемы, лекции и концерты.  СМИ Аляски пишут, что спустя полтора века выгодность сделки по приобретению Русской Америки стала для США очевидной, хотя поначалу была встречена многими с негодованием. Местное издание «The Fairbanks Daily News-Miner» написало: «Сто пятьдесят лет назад Аляска стала владением США. Согласно сделке, заключенной занимавшим тогда пост госсекретаря Уильямом Сьюардом, США передали России чек на 7,2 млн. долларов в обмен на все земельные владения и притязания страны в Северной Америке».  Многие тогда покупку этих земель называли «Безрассудством Сьюарда». Издание заметило: «Перемотаем на 150 лет вперед, и мудрость покупки становится настолько ослепительно очевидна, что с трудом можно понять, почему люди могли когда-то думать иначе. В переводе на нынешний курс цена за Аляску была бы равна примерно 120 миллионам долларов США, что значительно меньше годового бюджета округа Фэрбанкс-Норт-Стар (боро в штате Аляска)».

«Экономическая мудрость покупки была подтверждена многократно, поскольку были обнаружены ценные государственные ресурсы, начиная с открытия месторождений золота в 1890-х и начале 1900-х годов. По мере развития государства и прибытия большего числа жителей стала очевидной ценность древесины и рыболовства. Вторая мировая война привела к значительному наращиванию военного потенциала на территории Аляски из-за ее стратегического расположения. В 1950-е и 1960-е годы произошло массовое открытие месторождений нефти, которая стала основой современной экономики государства. По прошествии времени и расширения доступа к стране другая отрасль обеспечила растущий поток доходов государства – туризм» — резюмирует издание.

В США 150-летие покупки Аляски отмечают в четверг рядом культурных мероприятий. Как, например, закрытый прием в честь годовщины устраивает Госдепартамент. В Национальном клубе печати США состоится официальный завтрак при участии сенаторов и конгрессмена от Аляски, а также членов правительства штата. В четверг в Вашингтоне должно состояться выступление камерного ансамбля штата Аляска «Wild Shore New Music», который исполнит произведения композиторов, нашедших вдохновение в красоте природы и культуры коренных народов Аляски. В программе говорится, что концерт будет посвящен госсекретарю Сьюарду, подписавшему вместе с российским послом Эдуардом фон Стеклем в 1867 году документ о продаже полуострова США.  Жители крупнейшего города северного штата Анкориджа смогут своими глазами увидеть погашенный чек и документ о ратификации американским сенатом договора по продаже Аляски, подписанный 17-м президентом США Эндрю Джонсоном. Эти документы предоставил Национальный архив США.

В Музее Анкориджа открывается выставка под названием «Polar Bear Garden», на которой представлены различные архивные и современные фотоснимки полуострова и побывавших там научных экспедиций. Посетители смогут также посмотреть документальные фильмы об истории российско-американских отношений с момента приобретения Аляски. Традиционные мероприятия состоятся в городе Сьюард, названном в честь госсекретаря, подписавшего договор о покупке Аляски. В городе состоится торжественный прием и лекция историка Майкла Данэма о роли Уильяма Сьюарда, российского императора Александра II, генерала Джефферсона Дэвиса, а также индейцев-тлинкитов в передаче полуострова Соединенным Штатам.

Напоминаем: как отнеслись к этой годовщине народы, населяющие современную Россию, американская пресса не уточняла.  Сегодня в современной РФ 60% территорий до сих пор не заселены и не освоены. Зачем им Аляска?
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: