Главное меню

СБУ: После обстрела Генконсульства Польши состоялась еще одна провокация


Группа людей пыталась перекрыть дорогу под Львовом в целях разжигания межнациональной вражды.

Вслед за обстрелом в Луцке Генконсульства Польши в Украине состоялась еще одна провокация – информационная. Об этом сообщил начальник Аппарата руководителя Службы безопасности Украины Александр Ткачук, - передает "Сегодня".

"На автодороге около Львова группой лиц была осуществлена попытка блокирования автотранспорта на основной дороге, соединяющей Львов с польской границей. По нашим данным, эта провокация является частью спланированной информационной операции, которая была организована, чтобы разжигать межэтническую и межнациональную вражду между украинским и польским народами", – сообщил он.

Как рассказали в СБУ, приблизительно в 10 часов утра около 50 человек организованно прибыли в село Гряда Жовковского района Львовской области, где пытались перекрыть движение автотранспорта и начали жечь шины, пытаясь создать негативную картинку для дальнейшей ее трансляции как определенных негативных событий и протестов, происходящих в Украине.

"Очевидно, что это было неудачной попыткой в рамках российской специальной информационной операции, направленной на провоцирование межэтнической и межнациональной вражды", – сказал Ткачук.

По словам представителя спецслужбы, организаторы прибыли на место в 7 утра, были созданы специальные аккаунты в Facebook. Акция должна была продолжаться до 10 вечера, участники собирались оказывать жесткий отпор правоохранителям. Среди лозунгов, которые были у провокаторов: "Нет геноциду поляков!", "Волынь в наших сердцах" на польском языке.

По данным СБУ, участники прибыли из Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

"Отдельных участников акции организаторы вербовали среди лиц без определенного места жительства на близлежащем рынке. Среди участников акции – много несовершеннолетних лиц. Один из организаторов – уроженец Луганщины и жительница Львова, находящаяся на учете в психдиспансере. Участники акции не были этническими поляками. Среди них было большое количество человек в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. За участие в акции платили по 150-200 грн, в зависимости от заданий", – сказал Ткачук, добавив, что во время обыска у задержанных изъяли пиротехнические средства.

Как сообщалось, ночью 29 марта неизвестные обстреляли помещение Генерального консульства Польши в Луцке, расположенное на улице Дубновской, 22б.

По факту обстрела следователи Главного управления Национальной полиции в Волынской области открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: