Главное меню

Протесты в России: начало конца?


Минувшие выходные оказались для России турбулентными – более чем в 80 городах прошли антикоррупционные акции протеста. На улицы вышли тысячи людей. Зажатое в тиски протестное сообщество в России подало голос. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд.

Во что может вылиться протестная волна, накрывшая РФ, и что это значит для Украины – разбирался "Обозреватель".

Особые акции

Формальным поводом для протестов стало расследование "оппозиционера" Алексея Навального о коррупционных схемах премьер-министра Дмитрия Медведева. Люди скандировали: "Дима, не воруй", "Медведева в отставку", "Россия без коррупции" и тому подобное. Иногда доносились и полузабытые с 2012-2013 годов выкрики, адресованные президенту: "Путин – вор", "Россия без Путина". Но стоит подчеркнуть, что антипрезидентские месседжи не были официальным посылом протестов. А это уже показатель.

По нескольким причинам воскресные акции займут особое место в протестном движении России:

- впервые протесты прокатились по всей стране. Обычно они локализировались в Москве и Санкт-Петербурге, а провинции выступали в роли обителей "политического консерватизма". Но в воскресенье активно выступили Тверь, Тюмень, Владивосток, Новосибирск и не только;

- на митинги пришло много молодежи, чего раньше не наблюдалось. Это было характерно разве что для начального периода "болотных" протестов.

И все же вряд ли речь идет о начале "российского Майдана" и крахе путинского режима. Во-первых, на улицы вышло довольно много людей, если сравнивать с более ранними протестными акциями, но ничтожно мало в масштабах России. Например, по разным оценкам от 10 до 30 тысяч людей протестовали в Москве, население которой составляет более 12 млн. Это говорит о том, что оппозиционные настроения в России живы, но они свойственны меньшинству, которое пока не превратилось в критическую массу радикальных перемен.

Во-вторых, Революция Достоинства стала возможной, потому что украинское общество не стерпело насилия против мирных протестующих. Российское общество терпело его не раз. В воскресенье произошли самые массовые с 1993 года задержания. Причем, с применением грубой силы. Но вот понедельник – и на Красной площади не стоят сотни тысяч людей.

Жертвенная овца

С высокой долей вероятности можно утверждать, что в ближайшее время власти Путина в России ничего не грозит. Но такой уверенности нет относительно позиций Медведева. Он выступил в роли публичной боксерской груши, на которой и пытались сконцентрировать все свои удары организаторы протестов, в частности Навальный. К слову, его еще называют ручным оппозиционером.

Атаки на Медведева выгодны определенным силам в окружении Путина. Речь идет прежде всего о "силовом блоке", который давно точит зуб на премьера и пытается ослабить его влияние. О возможной отставке Медведева в Москве активно заговорили еще несколько месяцев назад, особенно после ареста министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Отчасти это был удар "силовиков" и по самому Медведеву, к которому он явно оказался не готов.

Впрочем, маловероятно, что Путин отправит Медведева в отставку в ближайшее время. Это было бы разумно – таким образом удалось бы частично выполнить требования протестующих и поубавить градус напряжения, кинув на алтарь жертвенную овцу. Но в то же время отставка Медведева – явная уступка оппозиционерам, которая может быть расценена как слабость. Скорее всего, Путин не откроет этот "ящик Пандоры". Возможно, он "спишет" Медведева чуть позже – когда данный шаг не будет воспринят как компромисс с протестным движением.

Навальный и Украина

Очевидное последствие протестов – "героизация" Навального среди определенных слоев населения и мобилизация его потенциального электората (хотя к президентским выборам его едва ли допустят). Впрочем, Украине от этого ни холодно, ни жарко. Навальный уже неоднократно давал понять, какую позицию занимает по отношению к оккупированному Крыму. Не так давно он заявил, что в случае победы проведет "нормальный" референдум на полуострове: войска в Крым были введены незаконно, но он все равно принадлежит России. В конце 2014 года Навальный и вовсе призвал украинцев не "обманываться": "Крым останется частью России. Это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать...".

Внутриполитические российские разборки, которые в ближайшее время не обещают вылиться в нечто большее, на Украине мало отразятся. Разве что внимание Кремля будет сконцентрировано вовнутрь. Хотя Москва не раз успешно задействовала тактику отвлечения внимания на "внешнего врага".

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: