Translate:

Реклама 2


В первой из трех битв с правым популизмом, намеченных на 2017 год, победу вырвали проевропейские, а значит и проукраинские силы. На парламентских выборах в Нидерландах фаворитом стала политсила нынешнего премьер-министра Марка Рютте – Народная партия за свободу и демократию.

Почему это большая победа для Европы и Украины – разбирался "Обозреватель".

Поражение ультраправых

Этот год во многом определит будущее ЕС и евроинтеграции Украины. Итоги выборов в Нидерландах, Франции и Германии либо укрепят фундамент Старого мира, либо вконец его расшатают. А слабая Европа – значит "закрытая" Европа. Результаты голландских выборов дают основания надеяться на оптимистичный сценарий.

По предварительным результатам партия Рютте получит в Палате представителей 33 мандата. Это на 8 мандатов меньше, чем в предыдущем созыве парламента, но гораздо больше, чем правящей политсиле пророчили соцопросы, многие из которых прогнозировали победу ультраправой Партии свободы во главе с Гертом Вилдерсом. Эта партия является ярой противницей Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, да и Евросоюза в принципе.

Ультраправые одержат 20 мест в Палате представителей. Это на 5 мандатов больше, чем в прошлом году. Но это не тот триумф, на который рассчитывали евроскептики и которого боялись в Брюсселе и Киеве.

Шансы Украины возросли

Новая коалиция, как и в прошлый раз, будет строиться вокруг Народной партии. Весьма вероятно, этот процесс затянется на несколько недель. Как бы там ни было, Рютте потерял часть мест в парламенте. Да и коалиционные переговоры в Нидерландах традиционно длятся долго. В предыдущий раз для этого потребовалось 54 дня.

Можно уверенно утверждать, что Партия свободы в коалицию не войдет. Большинство политсил четко дали понять, что сотрудничать с Вилдерсом не собираются. Партия Рютте, скорее всего, объединится с христианскими демократами, "Демократами-66", Партией труда и, возможно, "зелеными". Все они, кроме христианских демократов, поддерживают ратификацию Соглашения об ассоциации.

Важный аспект – по итогам выборов сменится лишь Палата представителей, которая в конце февраля уже поддержала ратификацию. Свое слово еще должен сказать Сенат. Там есть хрупкое большинство в поддержку ассоциации. Но если бы на выборах триумфовали евроскептики, настроения в Сенате могли претерпеть серьезные изменения. И тогда ратификацию в лучшем случае отложили бы на неопределенное время. Теперь же шансы Украины на успешное завершение многомесячной эпопеи с соглашением резко возросли.

ЕС скорее жив, чем мертв

Победа проевропейских сил в Нидерландах – благоприятный фон для грядущих президентских выборов во Франции, от которых зависит как минимум будущее "нормандского" формата и отчасти – "безвиза". Сейчас в предвыборной гонке лидирует центрист Эммануэль Макрон – оптимальный вариант для Украины на посту президента Франции.

Он использует тактику, которая весьма вероятно и обеспечила победу Рютте, – абсорбцию части риторики правых политиков с целью переманивания их электората и неопределившихся граждан. В частности, голландское руководство очень вовремя пошло на дипломатическую конфронтацию с Турцией, перехватив инициативу у Вилдерса.

Итоги выборов в Нидерландах показали и еще одно: европейские избиратели способны к мобилизации перед лицом дезинтеграционной угрозы. Значит, несмотря на очевидный кризис, ЕС скорее жив, чем мертв.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6