Главное меню

Майдан под судом: Киевляне и нардепы требуют ареста главы ГФС Насирова (Видео)


Под зданием суда в Киеве, где для главы ГФС Романа Насирова должны были избрать меру пресечения, собрались нардепы и общественные активисты с требованием провести заседание суда и не дать возможности вывезти Насирова из здания, - сообщает Украинская правда.

В частности, к началу анонсированной ранее на 19:00 акции на ул.Смирнова-Ласточкина собрались представители "Автомайдана", которые несколькими автомобилями заблокировали выезд с территории суда.

Также присутствуют нардеп Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Юрий Деревянко, представители "Движения новых сил" Михеила Саакашвили, Давид Сакварелидзе и другие активисты РНС, бывшие бойцы "Азова" и молодежь из "Национального корпуса".

В комментарии журналистам участники блокирования заявили, что основная цель акции - не дать возможности вывезти Насирова из здания суда, который, по словам адвокатов, до сих пор находится внутри. Также участники акции планируют добиться назначения очередного судьи, который сможет рассмотреть ходатайство защиты Насирова об отводе судьи Александра Бобровника и назначить другого судью для избрания меры пресечения.

"После того, как пройдет время предварительного заключения - 72 часа - в 23:00 - Насирова уволят, и потребуется новое подозрение и новое задержание .... за то время, пока их подготовят, Насиров может убежать, и дальнейшие действия НАБУ и САП будут безрезультатны", - отметил нардеп Мустафа Найем.

В свою очередь один из участников "Автомайдана" Алексей Гриценко предположил, что в случае непродления судебного заседания "активисты будут готовы поехать домой к председателю суда с требованием определить судью, который сможет рассмотреть дело Насирова до определенного времени (23:00 5 марта") " .

Возле здания суда установлены колонки, звучит музыка. У некоторых присутствующих - флаги Украины и "Автомайдана".

Как известно, ранее адвокат Насирова Александр Лысак заявил, что защита не исключает объявления Насирову нового подозрения и повторного задержания после того, как вечером 5 марта истекает срок предварительного заключения.

В свою очередь в НАБУ заявили, что не будут вручать главе ГФС новое подозрение, если в воскресенье не возобновится заседание по избранию ему меры пресечения.

5 марта в заседании Соломенского суда по избранию меры пресечения для Насирова был объявлен перерыв, поскольку защита Насирова заявила отвод судье Александру Бобровнику. Пресс-секретарь суда сообщила, что заявление защиты главы ГФС Романа Насирова об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник.

НАБУ призывает судей безотлагательно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Насирову.

Накануне мера пресечения Насирову также не была избрана - заседание суда было перенесено на утро 5 марта.

В ночь на 3 марта детективы НАБУ вручили главе ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования газового "дела Онищенко". Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. По данным НАБУ, Насиров поручил дать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп-беглец Александр Онищенко.

Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования. Прокуроры САП просят суд о содержании Насирова под стражей или беспрецедентный залог в сумме 2 млрд. гривен, и отстранение его от должности главы ГФС.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: