Главное меню

Грядут тяжелые года! Саудовская Аравия наносит окончательный удар по России


Саудиты внезапно объявили скидки на свое "черное золото" абсолютно для всех рынков. В первую очередь эта мера бьет по Москве, зависящей как никто другой от цен на нефть. Bloomberg со ссылкой на сообщение государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco объявил, что Саудовская Аравия резко снизила цены на все сорта своей нефти для всех клиентов, передает "Диалог UA".

 При этом известно, что максимальные скидки на "черное золото" получат клиенты на ключевом для саудитов рынке - в Азии. Саудовский сорт нефти Arab Light, который является самым продаваемым, подешевеет на 30 центов.

Кроме того, апрельские партии нефти будут продаваться с дисконтом в 15 центов к цене бенчмарка Oman/Dubai, что почти на 2 доллара США ниже средней цены на этот сорт за последние семь лет. Помимо этого, саудиты снизили цены и на сверхлегкие сорта нефти: Extra Light станет дешевле на 75 центов, а Super Light – на 50 центов.

В свою очередь, североевропейские клиенты саудитов получат скидки в 45-60 центов на всю линейку сортов. Так, для государств средиземноморья Arab Extra Light подешевеет на 40 центов, Arab Light - на 10 центов. Что же касается второго крупнейшего для Аравии рынка, американского, то для Соединенных Штатов скидки на нефть составят 10 центов на тяжелые марки, а на легкие - 20-30 центов.

Безусловно, изменение ценовой политики саудитов стало сюрпризом для рынка, поскольку с декабря прошлого года они только повышали отпускные цены. Многие эксперты ожидали, что это продолжится, однако случилось все с точностью наоборот. Известно, что в прошлом году Саудовская Аравия впервые в своей истории потеряла статус крупнейшего поставщика нефти в Китай, уступив его Российской Федерации. Теперь же, судя по всему, саудиты решили отыграть утраченные позиции.

Также, передает Bloomberg, экспорт саудовской нефти упал до 7,04 млн баррелей в день. Эксперты предполагают, что попытка саудитов поднять цены на нефть сокращением добычи может вылиться в новую ценовую войну: ведь чтобы остановить потерю доли на рынке, страны ОПЕК вынуждены снижать цены.

Также известно, что ситуацию на рынке усугубляет тот факт, что помимо традиционных конкурентов из России и Африки, появился новый - США. Аналитик Energy Group Кайл Купер констатирует, что на фоне растущей сланцевой добычи и переполненных хранилищ, где находится уже 520 млн баррелей нераспроданной нефти, Штаты увеличили экспорт нефти до исторического рекорда - 1,2 млн баррелей в сутки на конец февраля 2017 года.

"ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на все это, видя, как ежедневно теряет рынок из-за сокращения добычи. Причем часть этой (американской) нефти идет в Азию, чего раньше не было. Сланцевые ребята успешно закрывают ту нишу, которую освободила ОПЕК сокращением производства ", - не без иронии отмечает CNBC партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: