Labels

Главное меню

В Днепре рыбаки выловили 'монстра', занесенного в Красную книгу


Недавно в Днепре рыбаки поймали жуткого вида рыбу-"монстра". Оказалось, что это исчезающий вид украинской миноги, которая занесена в Красную книгу.

Об этом сообщает "КП" в Украине".

Животное имеет змеевидное слизистое тело, на котором отсутствует чешуя. На голове у него находятся три глаза. Оно обладает жутким ртом с роговыми зубчиками и крючками, который напоминает присоску.



Как отмечают ученые, за последние 30 лет это всего лишь второй случай, когда человеку повстречалась эта редкая рыба.

"Украинская минога в водоемах имеет ограниченное распространение: она встречается в нижнем течении реки Самара и в Самарском заливе Днепровского (Запорожского) водохранилища, также отмечается ее присутствие в реке Орель", - рассказал ихтиолог Олег Маренков.

Эксперт уточнил, что обмеление и заиление рек лишило этих древнейших "рыбообразных" природных нерестилищ, вследствие чего они крайне редко встречаются. Однако, летом 2016 года специалистам сообщали, что были пойманы две миноги в Самарском заливе.

Существует миф, что этой рыбой в древности пытали, вытягивая из жертвы кровь. Но это ложь, потому что минога не представляет никакой опасности для человека. А вот то, что она считается деликатесом, является правдой. Мясо миноги по вкусу напоминает цыпленка. Однако из-за устрашающего внешнего вида рыбы, попробовать его решается не каждый.
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: