Главное меню

В Гааге будет кейс против Путина и его окружения



Министр юстиции Павел Петренко заявил, что будет кейс в Гааге против должностных лиц высшего руководства Российской Федерации. "Уверен, что будет кейс в Гааге, в криминальном суде. У меня в этом нет сомнений. Против должностных лиц высшего руководства Российской Федерации. Против Путина и его окружения", - сказал Петренко - информирует ua.today

Он подчеркнул, что доказательств достаточно много, которые можно рассматривать именно в контексте военных преступлений. "Но практика этого суда заключается в том, что он начинает мониторинг такого рода конфликтов, а к рассмотрению дел по сути приступает только после того, как завершится конфликт. То есть должна закончиться хотя бы горячая фаза войны, как это было в Грузии", - сказал Петренко.

По его словам, 16 января Украина подала в Международный суд ООН иск, чтобы привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года. "В материалы дела попали и события с малайзийским Боингом, и обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, и теракты в Харькове и других городах. При этом отдельно были вынесены вопросы, которые касаются нарушений прав крымских татар и украинцев на оккупированном полуострове", - сказал Петренко.

Он подчеркнул - важно, что в иске содержатся требования со стороны ООН даже до вынесения итогового приговора запретить России производить действия, которые могут усугубить ситуацию, а также требования прекратить финансирование террористических организаций.

"Мы ожидаем первых слушаний по этому делу уже в марте. Оба кейса огромные. Но по процессуальному графику они пройдут быстрее, чем в ЕСПЧ - это четыре-шесть лет", - уточнил Петренко. Министр юстиции уточнил, что Украина подала пять исков исков в Европейский суд по правам человека. "И будет шестой. Первый иск - аннексия Крыма. Второй - Донбасс, по хронологии за февраль-сентябрь 2014 года. Третий - тоже Донбасс, осень 2014 года - до конца 2015 года. Четвертый - дети-сироты, которых похитили пророссийские террористы и вывезли в Россию. И пятый иск охватывает события с конца 2015 плюс первой половины 2016 года", - отметил Петренко.

По его словам, в шестом иске будут события 2016 года - начало 2017. "Все факты, которые мы сейчас фиксируем, в том числе ситуация с обстрелами Авдеевки, лягут в основу этого иска. Есть еще большое количество индивидуальных дел. Это наши граждане, которые подают иски против России за нарушение индивидуальных прав. Их уже около трех тысяч", - подчеркнул министр юстиции.
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: