Главное меню

Скрытые интересы чиновников - в публичный доступ



В Украине открыли платформу "Скрытые интересы": теперь любой может узнать, кто стоит за компаниями, на которых зарабатывают депутаты и чиновники.

Сегодня, 28 февраля, активисты запустили базу данных фирм Киевских депутатов и топ-чиновников с функцией автоматического анализа документов. Об этом сообщила руководитель антикоррупционного штаба Галина Янченко в Facebook. Сообщается, что платформа "Скрытые интересы" покажет, кто стоит за компаниями, на которых зарабатывают депутаты и чиновники. Для этого нужно просто ввести имя депутата, и получить перечень связанных с ним компаний. "Если раньше для анализа стенограммы Киевсовета на 150 страниц нужен был хороший аналитик и несколько дней работы, то сегодня мы упростили этот процесс до 3 секунд благодаря анализатору на сайте. В планах добавить в базу нардепов и местных депутатов других крупных городов", - отметила Янченко.

Во время работы над базой "скрытых интересов", аналитики Антикоррупционного Штаба создали общий бизнес-профиль киевских чиновников.


На сегодняшний день база «скрытых интересов» объединяет информацию о всех депутатах Киевского городского совета, председателей и заместителей исполнительной власти в городе Киеве: Киевской городской государственной администрации и районных в городе Киеве государственных администраций. Вместе это 165 человек.

На 165 фигурантов «скрытых интересов» приходится 598 юридических лиц, среди которых общественные организации, благотворительные фонды и коммерческие фирмы. В среднем по 2,6 коммерческих фирм на одного депутата или чиновника.

Самыми популярными направлениями коммерческой деятельности среди фирм, связанных с Киевскими чиновниками, является строительство и аренда (68 компаний), торговля (63) и производство (27).

Интересно, что больше половины депутатов земельной комиссии имеют личный интерес в строительном и арендном бизнесе. Они имеют связи с 47 фирмами, что может свидетельствовать о потенциальном конфликте интересов этих депутатов при принятии решений земельной комиссии.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: