Главное меню

Россия 'официально' объявила информационную войну Беларуси: 'Это ваш президент Лукашенко виноват в конфликте на Донбассе!'


Кремль начал новый виток информационной войны против соседей-белорусов. На этот раз российская сторона обвиняет Лукашенко в поставках топлива на восток Украины, без которого якобы войны вообще не было бы. 17 февраля в Высшей школе экономики на так называемом научном семинаре на тему "Белорусская экономика: вчера, сегодня, завтра" в ходе прошедшего замдекана НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев заявил, что между Москвой и Минском сегодня нет доверия, сообщает "Диалог UA".

 "Без поддержки Белоруссии, без поставок Белоруссией в зону "АТО" дизельного топлива там не было бы войны. Это Лукашенко организовал войну поставками своего топлива туда. Это на его совести", — заявил Суздальцев. Примечательно, что позицию этого российского "ученого" опубликовали официальные российские СМИ, в том числе и кремлевский информационный ресурс. Это говорит о том, что подобные хамские выражения в адрес Беларуси санкционированы непосредственно высшим руководством РФ. По словам того же Суздальцева, позиция Минска по Крыму вызывает раздражение, несмотря на поддерживающие Россию голосования в ООН.

 "На белорусском телевидении в студии сидит министр информации Лилия Ананич. Речь идет о перезахоронении похороненного в Ялте белорусского поэта, и Ананич говорит, что "наш поэт похоронен на кусочке украинской земли". Ну и о каком союзничестве можно говорить? ", — возмущается российский "эксперт". Также Суздальцев припомнил белорусам, что Минск сразу после Евромайдана и бегства Януковича признал правительство Турчинова. Также он пожаловался, что после этого Украине была передана карта размещения всех российских военных объектов на белорусской территории.

"Белоруссия поставляла Украине грузовики и шасси МАЗ. Есть неподтвержденные сведения, что белорусские предприятия в 2015 году участвовали в ремонте поврежденной украинской военной техники. Но главное заключается в том, что дизтопливо, которым заправляется ВСУ — это топливо белорусского происхождения", — обратил внимание российский противник Украины и Беларуси. "Белоруссия действительно зарабатывает на этой войне. Украинский кризис был безумно выгоден для Минска.

Для Лукашенко главный вопрос — вопрос денег. В частности, белорусская продукция, которая поставляется на украинский рынок, идет и в "ДНР", и в "ЛНР", где полно белорусских продуктов. Как и в Крыму. Лукашенко зарабатывает деньги. И где взять эти деньги, ему абсолютно всё равно", — убежден Суздальцев. Таким образом можно отметить: россияне ищут повод, чтобы после оккупации части Украины напасть и на Беларусь, обвинив Лукашенко в войне на Донбассе, - хотя Москва развязала ее сама.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: