Translate:

Реклама 2


Альтернативные источники энергии способны заменить традиционные на 100+%. Так произошло в Чили, где в течение 113 дней спотовые цены на электроэнергию, вырабатываемую солнечными электростанциями, достигали нуля, сообщает Bloomberg.

Пасмурные дни в Чили бывают нечасто, и солнце дает стране столько энергии. Это хорошо для жителей, но плохо для владельцев таких станций, которые из-за переизбытка энергии не могут монетизировать свою инфраструктуру, в которую инвестируют сотни миллионов долларов.



В прошлом году в Чили цены на энергию держались на нулевой отметке 192 дня, но в этом году рекорд может быть побит. Мощности солнечных энергостанций постоянно растут, как и их количество. С 2013 года мощность всей солнечной энергосистемы страны увеличилась до 770 МВт.



Солнечная ферма в Чили

Это произошло в результате производственного бума, когда потребности Чили в энергии резко выросли. Частные компании развернули строительство солнечных станций, чтобы удовлетворить спрос: построили 29 солнечных ферм, еще 15 объектов в планах. Но ситуация изменилась. Медная промышленность, которая потребляла больше всего энергии, столкнулась со снижением спроса и больше не потребляет столько энергии, как раньше.

Энергия обесценивается, а инвесторы теряют деньги. Так в компании Acciona SA, которая инвестировала $343 млн в проект строительства крупнейшей в Латинской Америке станции, уже не уверены, что вложения удастся окупить. Пока строительство продолжается, но если ситуация не улучшится, в энергетические объекты Чили перестанут инвестировать. Уже сейчас некоторые компании отказываются продолжать финансирование таких проектов.

Еще одна проблема заключается в том, что в Чили энергосистема поделена на две части — центральную и северную. Между собой они не связаны, поэтому избыточную энергию из одного региона невозможно передать в другой, туда, где на нее есть спрос. Над проблемой уже работают — правительство инициировало строительство линии электропередачи длиною в 3000 км, однако это масштабный проект, и закончить его можно лишь к 2017 году. Также планируют построить линию длиной в 753 км, чтобы минимизировать нехватку линий передач в северной части центральной энергосети, где цены стремятся к нулю из-за перепроизводства электроэнергии.

Похожая ситуация была в Германии. 8 мая, благодаря солнечной и в то же время ветреной погоде, совокупная мощность выработки энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составила около 55 ГВт. Всего в стране в тот день потребили 63 ГВт энергии. Таким образом, доля возобновляемых источников составила около 87%. На несколько часов спотовые цены на электроэнергию ушли в минус, из-за чего производители электроэнергии фактически доплачивали коммерческим потребителям.
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6