Главное меню

Центробанк признался, что Россия - банкрот: появилась шокирующая новость о критической неустойчивости внешнего долга РФ


Банк России в своем ежеквартальном отчете сообщил о резко ухудшившихся показателях устойчивости российской экономики к бремени внешнего долга государства.

В России назревает полный крах: соотношение внешнего госдолга к ВВП достигло рекордной отметки за все время, покрываемое статистикой регулятора (с 2004 года), - 42%, передает "Диалог. UA".

Для сравнения: на конец 2015-го года этот показатель был 39%, в 2014-м - 29%, в 2013-м - 33%. Также сообщается, что обеспеченность внешнего долга РФ валютными поступлениями упала до нового минимума за последние 12 лет. ЦБ отсылает к методологии Международного валютного фонда и Счетной палаты России, согласно которым показатели устойчивости находятся выше критического порога, составляющего 25%.

Примечательно, что показатель "Платежи по внешнему долгу/экспорт" имеет ключевое значение при анализе платежеспособности дебитора. Критическим считается коэффициент, если расчетная сумма годовых платежей превышает 25% экспорта. По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05% - до 518,7 млрд долларов.

В пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долларов. Стоит отметить, что за время санкций внешний долг Российской Федерации сократился в абсолютных цифрах, но относительные его показатели ухудшаются. Это объясняется сокращением ВВП, обесцениванием рубля и снижением экспорта вследствие падения мировых цен на энергоносители.

Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: