Главное меню

Трамп начал действовать: Кремлю перекрывают воздух


Новоизбранный президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой министра обороны страны в новой администрации: им станет генерал в отставке Джеймс Маттис. Объявление его на эту должность является подтверждением тезиса, что декларации Трампа во время предвыборной кампании были лишь декларациями, для получения победы на выборах. В свою очередь, реальная политика, которую он будет проводить со своей командой формируется не только им, но и в целом Республиканской партией США. Именно поэтому анонсированные планы будут отличаться от реальных действий, - пишет Виталий Мартынюк на Обозревателе.



Что касается российско-украинского конфликта, то, возможно, эта команда попытается наладить коммуникацию с целью урегулирования ситуации, но анализируя назначения Маттиса становится понятным, что политика команды Трампа будет несколько жестче (или более четкой), чем было до сих пор.

На какую поддержку может рассчитывать Украина? Во-первых, США могут присоединиться к переговорному формату по урегулированию ситуации на Донбассе (будет ли это Нормандский формат, или Нормандских формат плюс, или, возможно, это трансформируется в Будапештский формат - увидим). Вероятность того, что США будут участвовать в переговорном процессе однозначно возросла.

Следует ли нам ожидать от Америки летальное оружие или введение войск на Восток Украины? Ранее Маттис выступал за предоставление нашей стране летального оружия и, думаю, свое мнение он не изменит. Другой вопрос, на каких условиях нам могут его предоставить: продать или передать в качестве помощи? К слову, США сильно нам помогают предоставляя нелетальное вооружение и технику (средства связи, средства обнаружения артиллерийских систем и так далее).

Важно и то, насколько сильно США сможет углубиться в вопрос об урегулировании российско-украинского конфликта. Думаю, после формирования всей команды Трампа, Америка на политическом уровне нам поможет. И больших надежд на это возлагать не стоит (имею в виду непосредственное вмешательство в войну на Донбассе). Дело в том, что на сегодняшний день, нет нормативно-правовых оснований для такой помощи: Украина не является членом НАТО, она также не  имеет договорной базы для союзников этого альянса (которую имеет ряд других мировых стран). Кроме того, возвращаясь к Будапештскому меморандуму, следует понимать, что его уровень крайне низок и в нем четко не указано, что страны-подписанты должны стать на защиту Украины.

Скорее всего Америка усилит косвенную военную помощь: подготовку наших бойцов, дальнейшее оснащение нелетального вооружения, поможет модернизировать ВСУ, а также поддержит финансово.

Еще один момент который следует отметить: дальнейшая риторика Вашингтона в отношении Российской Федерации. Последняя однозначно будет жестче. Более того, в Кремле уже начали осознавать, что они праздновали не ту победу.

С чего я сделал такой вывод? Дело в том, что учения в Крыму которые продолжались на Херсонщине вчера и сегодня, несмотря на все протесты Москвы, не смогли ее спровоцировать на что-то большее, чем просто угрозы. То есть, Россия сейчас не решается на кардинальные шаги эскалации. В Кремле прекрасно понимают, что Украина права, ведь она действует в правовом поле, защищая свою территориальную целостность. В свою очередь, Путин нарушает все международные договоры и этот "меч" висит над Кремлем. Поэтому США будет придерживаться жесткой политики в отношении России в течение всей каденции Трампа. Тем более, что Америка задекларировала проект закона в котором говорится о противодействии влияния России на международной арене. А это очень серьезный шаг. Как видите, петля вокруг Кремля сжимается, перекрывая все больше и больше воздуха.
Поделиться в соцсетях:

Оставить комментарий:

0 коммент.: