Translate:

Реклама 2


Сегодня предводитель ДНР Захарченко переплюнул сам себя. На встрече с ректорами местных вузов (а большинство из них на самом деле выехали на неоккупированную территорию, оставив в Донецке лишь здания) он выдал невероятную чушь, заявив, что видит угрозу "республике" в том, что якобы в вузы поступают школьники с малым багажом знаний. 

Он назвал это украинским стандартом (напомним, в Украине действует система ВНО, благодаря которой наоборот в вузы в первую очередь поступают самые прилежные и умные дети).

Этим заявлением он здорово повеселил местных жителей:

- "А сам не хочет получить хоть какое-то образование?"

- "Молодца! Захар жжет!!!!"

Как дела обстоят на самом деле:

В свое время в Донецке, да и в Луганске работали и процветали в том числе и одни из самых престижных вузов Украины. Но 2 года назад они все выехали в Украину. Точнее большая часть преподавателей и студентов. Для «республик» же делом чести и пропаганды стало изображение бурной деятельности их остатков, что и было сделано.

Но есть вещи, которые нельзя «изобразить» - когда на самых престижных в прошлом факультетах массово не заполняются даже места на «госзаказе», это означает кончину «высшего образования» в ЛДНР. Надежда сепаратистов-преподавателей на РФ явно оказалась неоправданной – «республиканские» дипломы в России так и не признаются.

В итоге в 2016-ом практически все «вузы» в Донецке продолжили набор абитуриентов на госзаказ на сентябрь, в том числе и ДонНТУ. «Да что ж такое? Еще один "вуз" недобрал 8-O . Скоро на улицах дыры будут хватать всех и записывать в студенты?», - язвят украинские патриоты в соцсетях.

У переехавших в Украину вузов, конечно, тоже не все просто – сам переезд, обживание на новом месте, конкуренция со стороны местных вузов и т.д. Тем не менее, например, в ДонНУ, переехавшем в Винницу, конкурс на одно бюджетное место по данным облгосадминистрации составил 10,4 человека на место.

Выпускники Луганского медуниверситета вынуждены были ехать учиться в Рубежное Луганской же области, где обосновался легальный зеркальный вуз. Там они восстановились на 5-6 курсы, где будут вынуждены заново учить то, что ранее 2 года «протирали» в ЛНР…

Кстати, «минобразования» ЛНР продлило на сентябрь вступительную кампанию во все техникумы «республики».

А в Донецке уволенные учителя украинского языка хорошо зарабатывают репетиторством, ибо молодежь планирует сдавать ВНО и учиться в Украине: 

«Донецк. Знакомой учительнице украинского языка сократили часы в дыро-школе. Выезжает за счет репетиторства - многие собираются поступать в Украине».

Ну, и в качестве анекдота - видео, на котором, 1 сентября, «министр образования ДНР» Л.Полякова в своем докладе заявила, что в этом году в ВУЗы «ДНР» поступили 16 тысяч человек. А также, что 40% абитуриентов — это жители Украины, России и братской «ЛНР».


Захарченко и образование в ДНР Techno-Sotnya
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6