Translate:

Реклама 2


Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер в интервью американскому телеканалу CNN заявил, что президент России Владимир Путин обладает состоянием в $200 млрд.

«Я считаю, что оно (состояние Путина) составляет $200 млрд. После 14 лет у власти и (учитывая) суммы, которые произвела страна, и суммы, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и так далее, все эти деньги — в собственности, хранятся на счетах в швейцарских банках, в акциях, хедж-фондах, управляемых Путиным и его дружками», — заявил Браудер. По его словам, некоторые люди, включая его самого, считают президента России «самым богатым человеком в мире или одним из богатейших людей в мире, с состоянием в сотни миллиардов долларов, украденных у России».

Интервью было приурочено к выходу мемуаров Браудера «Красный бюллетень: правдивая история больших денег, убийства и борьбы человека за справедливость» (Red Notice: A True Story of High Finance, Murder, and One Man's Fight for Justice). CNN называет Браудера некогда крупнейшим иностранным инвестором в России и бывшим сторонником Путина.

Сам глава Hermitage Capital назвал себя «акционером-активистом». По его словам, он начинал инвестировать в Россию, покупая акции российских компаний, но затем обнаружил, что «олигархи и правительственные чиновники крадут у этих компаний всю прибыль». «Я подумал, что единственным способом, с помощью которого я смогу делать нравственный и прибыльный бизнес, будет попытка остановить это. По сути, мы изучили, как они совершали кражу, а затем поделились этим с международными СМИ. И около четырех лет огласка и обличение российских компаний действительно работали, потому что мои интересы совпадали с (интересами) Путина», — рассказал британец. 

«Он боролся с теми же ребятами, что и я. Олигархи похищали у него власть, и они похищали деньги у нас. И каждый раз, когда я публично устраивал скандал, Путин вмешивался и исправлял все. И так мои доходы росли. Прибыли компаний росли. И я чувствовал себя лучшим парнем в мире, потому что я зарабатывал деньги и творил добро одновременно», — продолжил он.

Ситуация начала меняться, когда президент России «заключил сделку с олигархами», предположил журналист CNN Фарид Закариа. Браудер в ответ заметил: «Он арестовал богатейшего олигарха страны, а затем сказал остальным ребятам: «Если вы не хотите быть арестованными, то должны делиться деньгами со мной».

«Так он стал бизнес-партнером, и затем весь мой активизм стал очень неудобным. В тот момент я шел не против его врагов, я шел против его собственных финансовых интересов», — сказал Билл Браудер. По его словам, вскоре после этого, в ноябре 2005 года, его задержали по прилете в аэропорт Шереметьево и отказали во въезде в Россию.

«Чего я тогда не понимал и что стало абсолютно ясным и очевидным для меня сейчас, исходя из моего опыта, так это то, что Путин не был выше всего этого, Путин был тесно вовлечен во все это, и не то чтобы он сдерживал олигархов — он был крупнейшим олигархом», — сказал Браудер.

Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре 2014 года заявил, что не знает собственной зарплаты. «Как бы так вот приносят (деньги), я их складываю и на счет отправляю», — говорил он. Согласно обнародованной в апреле декларации, за 2013 год Путин заработал 3,673 млн рублей — почти на 2 млн рублей меньше, чем в 2012 году. «Это связано с тем, что в 2012 году он получал компенсацию за неиспользованный отпуск, а в 2013 году ее не было», — объяснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В собственности президента России, согласно декларации, находится земельный участок площадью 1500 кв. м, квартира 77 кв. м и гараж 18 кв. м, автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и прицеп «Скиф».
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6