Translate:

Реклама 2


Президент России Владимир Путин стал лидером среди диктаторов, подавляющих ростки демократии в своих странах. Ситуация становится опасной, поэтому Соединенные Штаты Америки должны проявить инициативу.

Такое мнение высказал на страницах The New York Times бывший посол США в РФ Майкл Макфол.

"Четверть столетия назад, в конце холодной войны, казалось, что только демократии продвигали свои ценности в других странах. Сейчас на арену вновь вышли автократии, экспортируя свои идеи и методы – даже в США", - отметил дипломат.

Комментируя авторитарный стиль правления президента РФ Макфол написал: "С момента возвращения в Кремль в 2012 году Путин консолидировал свою власть в России".

"Он (Путин. – Ред.) с новой энергией принялся за ослабление гражданского общества и независимых медиа, подавил оппозицию и запугал большие бизнесы, чтобы они не поддерживали критикующих правительство. И он сделал США и их высокопоставленных чиновников невольными инструментами своей злонамеренной стратегии", - говорится в публикации.

По словам Макфола, в его бытность послом США в России Путин обвинил администрацию американского президента Барака Обамы в попытках организации антипутинской революции – как якобы произошло в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии во время гражданской войны.

"Российские государственные медиа подавали протестующих как предателей, марионеток США, которые брали деньги у Вашингтона и следовали его приказам. Особенно Путин обиделся на госсекретаря Хиллари Клинтон, заявив, что ее критика прозрачности и честности парламентских выборов 2011 года послужила "сигналом" для российских демонстрантов", - напомнил дипломат.

При этом, отметил автор, обиды на других за якобы вмешательство во внутренние дела России не помешали Путину расширить свою кампанию по ослаблению демократии в других странах – как через свои международные медиа, так и через поддержку недемократических партий.

"Аннексия Крыма в 2014 году и вторжение в Восточную Украину, равно как и вторжение в Грузию в 2008 году, были жестокими попытками дестабилизировать новые демократии", - написал дипломат.

Он добавил, что эти действия впечатлили многих, заставляя их заняться копированием стиля Путина.

"Диктаторы в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке подражают драконовским законам Путина по ограничению деятельности групп гражданского общества", - говорит Макфол. Также он перечисляет и других сторонников Путина на Западе – от лидера праворадикальной французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен до активных участников кампании за Brexit – Найджела Фараджа и Бориса Джонсона.

Дипломат подчеркнул, что угроза исходит не только от Путина – не следует забывать об антидемократических тенденциях в Китае, Иране, Египте и Саудовской Аравии.

"Мы не найдем безопасности в изоляции. Никакой ракетный оборонный щит, программа кибербезопасности, пошлины или границы не защитят нас, если мы отгородимся от мира. Диктатуры, антилиберальные идеи, антидемократические и террористические движения не оставят нас в покое и не исчезнут сами по себе", - предупреждает Макфол.

Он настаивает на том, что США обязаны нанести ответный удар: "Мы должны думать о продвижении демократических идей за рубежом как об образовательном проекте, а не как о военной кампании. Университеты, книги и веб-сайты являются намного лучшими инструментами, чем 82-я воздушно-десантная", - говорит автор.

"Америка должна также усилить экономическую и политическую помощь новым демократиям, таким как Мьянма и Тунис, которые являются наиболее уязвимыми в первые годы переходного периода. Ставки особенно высоки в Украине. Позволить погибнуть демократическому эксперименту Киева – лучший подарок для Путина", - подчеркнул автор.

"Мир все еще ждет от США лидерства. Кто, если не мы?" - заключает Макфол, - сообщает Обозреватель

Подписывайтесь на обновления наших страниц в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6