Translate:

Реклама 2


25 лет назад руководство Советского Союза допустило великую ошибку, благодаря которой стало возможно провозглашение независимости Украины и других стран, остававшихся фактическими колониями Российской империи в ее "красном" варианте.

Можно много и долго дискутировать относительно того, какую роль в путче сыграл тогдашний президент СССР Михаил Горбачев, действовали ли заговорщики вопреки его воле или рассчитывали, что он их, в конце концов, поддержит.

Но главное – это то, что сложившаяся к 19 августа 1991 года ситуация не устраивала никого. Руководство СССР понимала, что подписание нового Союзного договора превратит Советский Союз в рыхлую федерацию – даже конфедерацию, в которой роль Кремля будет неопределенной. А всевластия КПСС, которое делало любой договор формальностью, уже не было. Но и для руководства союзных республик эта конфедерация уже была не нужна. Единственное, что удерживало их от заявлений о независимости – это страх.

Руководство СССР сделало попытку одним ударом разрубить "Гордиев узел" имперских проблем. При этом не было принято во внимание, что в самой метрополии не один, а два центра принятия решений. И что сами россияне ориентируются уже не на Кремль, а на Белый дом – тогдашнюю резиденцию президента России Бориса Ельцина.

Ошибку руководства СССР вполне можно сравнить с ошибкой Путина в 2014 году. Путин верил, что он – глава всей "виртуальной империи", в то время как для большинства населения Украины он был главой чужого государства. Руководство СССР верило, что ему подчиняется вся – уже почти виртуальная – империя – хотя у всех жителей этой империи были свои собственные властные центры. Руководство СССР хотело спасти Советский Союз – а в результате содействовало его быстрому исчезновению.

Но эта большая ошибка – как и большая ошибка Путина после Майдана – была исключительно ускорителем исторических процессов. Она не могла ни изменить их, ни повернуть вспять, - информирует Newsru.ua
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6