Translate:

Реклама 2


Четыре года с середины 2012 г. наша экономика находилась на цикле падения в синусоиде экономического процесса. Если бы не было войны, мы бы достигли дна еще в 2014 году. И вот в первой половине 16-го года мы все-таки его достигли, ну а со дна, как известно, выход только один – наверх.

Другой вопрос в том, какими темпами мы будем двигаться вверх. Темпы, которые показывает сейчас статистика (0,1%) и те прогнозы, которые делает КМУ и международные финансовые институты на следующий год, в пределах 1-3% – это очень низкие темпы для столь глубокого дна, в котором мы оказались. Эти темпы практически не почувствуют ни граждане, ни предприятия. Но сам факт, что мы достигли этого дна, уже радует, потому и происходит восстановление рабочих мест (во всяком случае, приостанавливается рост безработицы).

Ну а такие факторы как стабилизация курса – это, в первую очередь, влияние сезонного фактора, сезона отпусков, так как из-за слишком низкого уровня доходов населения, подавляющее большинство украинцев не может себе позволить отдых за границей. Большинство будет отдыхать в Украине, поэтому им нужны гривны. Именно поэтому большое количество украинцев сейчас меняют свои валютные сбережения, чтобы проводить отпуск. Этот фактор будет работать до тех пор, пока есть сезон отпусков, то есть, как минимум, до конца лета. Кроме того, с экономической точки зрения, уже почти год в Украине нет никаких экономических причин для девальвации гривны.

Все три главных фактора, которые формируют курс, сейчас положительные.

Первый – внешнеторговый баланс, который относительно сбалансирован. Есть то небольшой плюс, то небольшой минус, но это уже не 2014 г., когда у нас было минус $13 млрд.

Второй – это финансовый счет платежного баланса. Благодаря достаточно масштабной внешней финансовой помощи, которую сейчас получает Украина из разных источников, не только от МВФ, у нас сальдо платежного баланса в целом даже положительный.

Третий фактор – это государственный долг. Поскольку мы в прошлом году получили реструктуризацию со списанием части госдолга, государственный долг больше не так сильно давит на курс. То есть, уже год нет реальных экономических причин для девальвации гривны, - информируют Экономические известия
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6