Translate:

Реклама 2


Президент России отметил, что вряд ли российские войска, отведенные на 1,5 тыс. км от финской границы, останутся на таком расстоянии

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае вступления Финляндии в НАТО вряд ли российские войска, отведенные на 1,5 тыс. км от финской границы, останутся на таком расстоянии. Об этом российский лидер сказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистё в летней резиденции Култаранта рядом с финским городом Турку.

Путин отметил, что если такое произойдет, то финские войска станут частью военной инфраструктуры НАТО и перестанут быть независимыми. В связи с этим российский лидер предположил, что войска военного блока в одночасье окажутся на границах Российской Федерации. 

«Как вы думаете, мы так и будем действовать дальше — на 1,5 тыс. км отвели войска наши, так и они там и останутся?» — сказал Путин на совместной пресс-конференции лидеров Финляндии и России.

«Что мы должны делать в ответ на увеличение присутствия НАТО у наших границ? Напомню вам, что Россия приняла решение и реализовала его, мы от финско-российской границы отвели наши войска на расстояние 1,5 тыс. км. И ничего до сих пор не поменяли, так оно и есть», — заявил Путин, отметив, что на границе РФ с Прибалтикой войска НАТО увеличиваются. «И что нам делать?» — спрашивает он.

На вопрос финского журналиста, который предположил, что Россия сама толкает Финляндию в Североатлантический альянс, Путин ответил, что НАТО, вероятно, с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата.

«Перефразируя высказывание одного из моих финских друзей, мог бы сказать, что организация НАТО, наверное, с удовольствием воевало бы с Россией до последнего финского солдата. Вам это нужно? Нам — нет. Мы не хотим. Но вы сами решаете, что вам нужно», — подытожил президент.

В то же время Путин отметил, что Россия с уважением отнесется к любому выбору финского народа. «Это выбор финнов — как защищать свою независимость и обеспечивать безопасность». Президент добавил, что Россия, безусловно, дорожит нейтральным статусом Финляндии, но не может решать этот вопрос.

Глава государства обратил внимание, что Россия намерена начать диалог с Североатлантическим альянсом на саммите в Брюсселе.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил, что усиление НАТО у границ России направлено на подрыв существующего военного паритета.

Ранее «Известия» писали, что генсек НАТО Йенс Столтенберг анонсировал увеличение количества патрулей и проводимых учений на восточных границах альянса. Он заявлял, что планируется крупнейшее усиление НАТО со времен холодной войны. В частности, батальоны альянса планируется разместить в Прибалтике и Польше.

Подписывайтесь на обновления наших страниц в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6