Translate:

Реклама 2


Чтобы вы знали. В Российской дипломатии существует жесткое правило, оставшееся еще с советских времен. Главные роли в заграничных посольствах распределяются между тремя российскими внешнеполитическими ведомствами следующим образом: первую позицию в иерархии (т.е. посла) всегда занимает представитель МИД, а позиции первого и второго замов делят между собой представители КГБ (ныне ФСБ) и ГРУ. Кто именно будет первым, а кто вторым – решается по месту, в зависимости от местных реалий.

Финансами тоже заведует строго МИД, никогда не отдавая их контроль представителям других внешнеполитических ведомств. Именно поэтому в Российских посольствах за рубежом, должности послов практически никогда не бывают вакантными, послы снимаются и назначаются буквально «одним днем», МИД очень строго следит за тем, чтобы наверху не оказался «исполняющий обязанности» из смежного внешнеполитического ведомства.

Единственное исключение — нынешняя Украина. На протяжении более двух лет у России в Украине не было посла. Вот как посол России в Украине Михаил Зурабов улетел в Москву «для консультаций», вот так с тех пор посла и нет. Причем, что интересно, с должности посла Зурабова никто не увольнял, формально — он до сих пор — «посол». Но только работает уже не послом, а «представителем России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины».

А функции посла в Киеве занимал «исполняющий обязанности» из смежного ведомства, и название этого ведомства было не «МИД РФ». Все «дипломатические» финансовые потоки и корреспонденция так же находились в руках «не МИДа».

Звали исполняющего обязанности Андрей Воробьев, его воинское звание составляет государственную тайну, да и сама личность — как и положено бойцу незримого фронта, тоже почти тайная. Ни его биографии, ни сведений о его карьере, семье, жизни вы нигде не найдете. Только несколько фото, сделанных на публичных открытых мероприятиях в период 2014-2015 года — и всё!

Но видимо Андрей Воробьев очень хорошо справлялся со своими специфическими обязанностями в Украине, так как просуществовал на должности исполняющего обязанности посла после больше двух лет.

Вплоть до 30 мая, когда, вылетев в Москву по вызову начальства тут же скоропостижно там же скончался и был похоронен так стремительно, что и друзья, и знакомые, и коллеги узнали о факте смерти и похорон одновременно и постфактум.

А широкая публика — вообще не узнала. О смерти Воробьева российские СМИ ничего не сообщили, а некоторые украинские дали скудную информацию в несколько строк, так как выяснилось, что никакой информации об усопшем — вообще нет.

Зато журналисты одного из российских каналов, проявившие инициативу сделать постановочную сцену о том, как скорбящие киевляне несут цветы к российскому посольству так больно получили по рукам от своих кураторов, что не могут работать уже целую неделю.Так что сейчас у России в Украине нет ни посла, ни исполняющего обязанности посла, и чем этот дипломатический казус закончится, нам предстоит узнать в самое ближайшее время. Или – не узнать, тут уж как повезет, — пишет shipilov.com
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6