Translate:

Реклама 2


Не только российские летчики и военные моряки умеют щекотать нервы своим американским коллегам, но и наоборот: в нейтральных водах Средиземного моря эсминец ВМФ США Gravely "подрезал" сторожевой корабль ВМФ России "Ярослав Мудрый". В Минобороны РФ инцидентом не на шутку возмутились.

По сообщению пресс-службы российских военных, неприятный инцидент произошел в восточной части Средиземного моря. И российский, и американские корабли следовали при этом в международных водах.



- Американский эсминец Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров, - рассказали журналистам в российском Минобороны. - При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял. Данный инцидент показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства.

Также в Минообороны России обвинили американский ВМФ в нарушении Международных правил предупреждения столкновений судов (МППСС-71). В частности, отметили военные, были проигнорированы правило №13 ("Обгон") и правило №15 ("Ситуация пересечения курсов"). Кроме того, считают в Минобороны РФ, экипаж эсминца Gravely нарушил пункт 1 статьи 3 Межгосударственного соглашения между США и СССР от 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним".

Источник: by24
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6