Translate:

Реклама 2


Армия – система консервативная и закрытая для изменений. Даже в условиях войны отказ от привычных и возведенных в абсолют норм и требований идет медленно и с оглушительным "скрипом". Именно поэтому любые, пусть даже небольшие перемены в армии - это действительно победа.

Недавно подобная победа была одержана в 169-м учебном центре ВСУ "Десна" на Черниговщине. Там силами волонтеров и инструкторов удалось изменить программу обучения стрельбе из крупнокалиберных пулеметов ДШК (на военном жаргоне - "Дашек". - Ред.). Изменить так, чтобы из оружия для устрашения этот пулемет превратился в средство поражения врага.

- Теперь программа ориентирована на обучение каждого человека. Изменилась сама философия ведения боя на дальние дистанции. Раньше у нас зачастую стреляли по направлениям – чтобы просто попугать противника. Новая программа повышает мастерство каждого пулеметчика как стрелка, дает ему возможность не просто засеивать боеприпасами какие-то площади и пугать кого-то в зеленке, а именно попадать в цели. На 1000, на 1200, на 1500 м подавлять огневые точки, а значит – более эффективно работать с этим оружием. Это очень хорошее оружие – просто раньше оно использовалось с низким коэффициентом полезного действия, - рассказал "Обозревателю" волонтер Роман Доник, который приложил массу усилий для изменения программы обучения стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

Главная перемена в том, что в пулеметном расчете, состоящем из трех человек, один становится корректировщиком. И как раз его подготовка претерпела самые сильные изменения. Теперь корректировщик уже на законных основаниях может находиться на огневом рубеже - а ведь раньше это было категорически запрещено. По всем армейским правилам безопасности на огневом рубеже могли находиться только сам пулеметчик и руководитель стрельбы. Корректировщику же запрещалось приближаться ближе, чем на 5 метров.

Такие правила действовали с момента создания программы обучения в 1970-х годах прошлого века. Вплоть до этого момента существующая программа если и менялась, то лишь в мелочах – в виде перестановки предложений, изменения каких-то дат и малозначительных цифр.


- На больших расстояниях стрелок в принципе не видит, куда он попадает. Это нормально. Это естественно. В спокойных условиях снайпер, спортивный стрелок после выстрела может взять трубу и посмотреть, куда он попал. В условиях боя пулеметчик не может контролировать, куда он попадает, не видит разрыва. Именно для этой цели мы и готовим вторые номера – корректировщиков. Они смотрят, куда попадает пуля и корректируют огонь, вносят поправки, подсказывает стрелку, куда надо сместить точку прицеливания, чтобы поразить цель, - объясняет Доник.

Источник: Обозреватель
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6