Translate:

Реклама 2


Польша, в убыток себе, разорвала все газовые контракты с Россией и стала импортировать газ у Катара. Как пишет RFI, эта “насмешка над Москвой” обошлась Варшаве в 720 миллионов долларов, однако польское руководство твердо намерено продолжать борьбу за “газовую независимость”.

В то же время избыток голубого топлива на мировых рынках и зарождающаяся конкуренция в Европе заставляют “Газпром” снижать тарифы.

“Газовое оружие” России в Европе ослабело, пишет RFI. Вслед за Литвой “понемногу освобождаться от российского газа” начала Польша. В порт Свиноуйсьце пришел первый танкер сжиженного газа из Катара. Французский новостной сайт назвал это событие “насмешкой над Москвой”.

Автор статьи отмечает, что Польше пришлось вложить много средств в терминал для регазификации ближневосточного голубого топлива, сжиженного для транспортировки по морю. “720 миллионов евро – такой ценой Варшава постепенно отвоевывает свою газовую независимость от большого соседа, – говорится в тексте. – Не собираясь на этом останавливаться, она планирует создать еще один терминал регазификации, на этот раз плавучий. Если только не решит построить газопровод до Дании – для норвежского газа. Польша мечтает, что теперь будет получать газа больше, чем потребляет, и сможет его экспортировать”.

Как сообщает RFI, для России польская инициатива стала «новым ударом». Ведь “Газпром” как раз планировал “удвоить мощность своего газопровода через Балтийское море – трубы под названием “Северный поток”, которая заканчивается в Германии”. Этому проекту уже противится Еврокомиссия по “юридически-дипломатическим” причинам, отмечается в статье.

“Российская газовая монополия в Европе, доходившая в некоторых восточноевропейских странах до монополии, понесла большой урон, – пишет французский сайт. – Теперь, когда Европа может создать конкуренцию, благодаря автономной инфраструктуре, она может также требовать снижения тарифов. Ситуация подходящая. Предложение газа в мире становится все более избыточным, и танкеры сжиженного природного газа отправляет не только Катар, но и США и Австралия”.

Не имея пока “существенного”рынка сбыта в Китае, “Газпром” вынужден снижать тарифы в Европе и даже Украине предоставлять скидку, говорится в статье. “Газовое оружие Москвы уже не то, что было раньше”, –заключает автор, -  пишет ИноTV

Подписывайтесь на обновления наших страниц в соцсетях: Facebook / Twitter / Google+ / VKontakte
«
Предыдущий пост
Следующее
»
Следующий пост
Предыдущее

Комментариев нет

Видео

Cat-5

Cat-6